Энергетика, Финансы
  2412  0

 ЕБРР предупредил о возможной приостановке финансирования "Нафтогаза", – Коболев (обновлено)

Задержки с исполнением плана анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" могут привести к приостановке финансирования компании со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), используемого для закупок газа.

Об этом в ходе "круглого стола" сообщил глава правления НАК Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы сегодня получили "желтую карточку" от ЕБРР – если до конца июля не будет утвержден финансовый план "Нафтогаза" и не будут приняты показатели деятельности наблюдательного совета, то следующего транша на финансирование газа … может и не случиться", – сказал Коболев.

Как уточнили в пресс-службе "Нафтогаза", на прошлой неделе кредитный комитет ЕБРР одобрил предоставление НАК $66 млн в рамках кредитной линии на сумму $300 млн для закупки Украиной газа у европейских поставщиков.

В то же время ЕБРР указывает на неполное выполнение Кабмином плана действий по реформе корпоративного управления, и готов возобновить кредитование в полном объеме, если Кабинет министров выполнит несколько обязательств перед банком до конца июля.

В частности, кредитный комитет ЕБРР ожидает утверждения финплана "Нафтогаза" и перечня ожидаемых показателей работы наблюдательного совета в приемлемой для банке форме.

Финансовый план Нафтогаза, созданный по международным стандартам, был согласован наблюдательным советом компании и представлен на утверждение Кабинета синистров в апреле.

 "ЕБРР дает понять, что обещания надо выполнять. Из $300 млн кредита на закупку газа мы теперь можем использовать лишь $66 млн. Причина – не утверждение правительством финансового плана "Нафтогаза" и требований к результатам работы наблюдательного совета. Выполнение плана реформы корпоративного управления в "Нафтогазе" – условие сделки", – напомнили в НАК.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров утвердит финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" на 2017 год в июле.

В мае НАК "Нафтогаз Украины" погасил заем в рамках второго раунда использования средств по возобновляемой кредитной линией Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму $300 млн.

Напомним, в октябре 2015 года "Нафтогаз" заключил с ЕБРР кредитное соглашение о предоставлении возобновляемой кредитной линии в размере $300 млн сроком на 3 года для закупки газа на условиях EFET-контрактов.

Одним из условий кредита ЕБРР является выполнение программы реформирования корпоративного управления "Нафтогазом", включая создание наблюдательного совета, в состав которого должны войти квалифицированные независимые директора.

Кредитные средства предоставляются под государственные гарантии.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и TelegramИсточник: https://biz.censor.net.ua/n3028138

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029289
 
 
 вверх