Энергетика
  1244  2

 "Газпром" предупредил о рисках задержки "Северного потока-2" в случае новых санкций США

Российский "Газпром" предупредил инвесторов, что потенциальные санкции США могут стать причиной задержки инвестиций в ряд проектов, и это может повлиять на их завершение.

Об этом говорится в проспекте к планируемому выпуску еврооблигаций "Газпрома", передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Согласно документу, проекты, которые "Газпром" реализует в области трубопроводного газа, включая "Северный поток-2" и "Турецкий поток", глубоководные проекты на арктическом шельфе и сланцевые проекты в России или за ее пределами, могут столкнуться с трудностями, говорится в проспекте.

Ранее "Газпром" сообщал, что успел получить от европейских партнеров часть финансирования на строительство "Северного потока-2".

Читайте также: Медведев предупредил об усилении влияния санкций на экономику России

Как сообщалось, ранее сенат США одобрил законопроект, который дает президенту США право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года - $5 млн.

В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про "Северный поток 2". В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине".

Также США намерены помогать Украине и своим союзникам и партнерам в Европе "снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством РФ в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029276
 
 
 вверх