Транспорт, Корпоративные отношения
  9131  129

 Глава "Борисполя" отказался подписывать договор с лоукостером Ryanair (обновлено)

Генеральный директор госпредприятия "Международный аэропорт "Борисполь" Павел Рябикин не намерен подписывать договор с ведущим европейским лоу-костом Ryanair, пока не будут сняты все разногласия в пунктах договора.

Об этом Рябикин заявил на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я могу заявить, как менеджер государственного предприятия, что этот контракт нам не выгоден", – сказал глава "Борисполя".

Рябикин также заявил о фактах политического давления на него в рамках работы с лоу-костом и выразил недоумение, почему меморандум с перевозчиком подписывался на правительственном уровне.

"Если помните, все начиналось с меморандума, подписанного в Министерстве инфраструктуры с одной стороны министром, с другой представителем Ryanair и не был подписан представителем аэропорта потому, что тогда присутствовавший на переговорах финансовый директор отказался его подписать", – сказал топ-менеджер.

"Я периодически слышу заявления, что в случае если контракт не будет подписан, руководство "Борисполя" должно выйти и ответить почему. Я заранее отвечаю, если он не будет подписан, то только по одной причине – потому что для нас этот контракт невыгоден", – добавил гендиректор аэропорта.

Рябикин также сообщил, что письма от Ryanair, с помощью которых собственно ведутся переговоры хоть и имеют отметку "строго конфиденциально", но всегда идут в копии министру Владимиру Омеляну.

По словам главы "Борисполя", авиаперевозчик Ryanair также выдвигает аэропорту требования, которые не соответствуют украинскому законодательству.

"Первое: они требуют, чтобы спорные вопросы решались в Лондонском арбитраже с применением лондонского права. Мы же настаиваем, что вопросы должны решаться в судебном порядке в украинских инстанциях"- сказал он.

Кроме того, Рябикин привел ряд ультимативных требований перевозчика, не соответствующих украинскому законодательству. Среди них бесплатные аэронавигация, стойки регистрации, стоянки такси, площади под рекламу, офисы продажи билетов, требования о 60 днях кредитования со стороны аэропорта и выплата им 35% прибыли от деятельности магазинов дюти-фри, закрепление пассажирского сбора в сумме $7,5 на 5 лет

Читайте также: Омелян обвинил МАУ Коломойского в попытках сорвать приход Ryanair в аэропорты Киева

Как сообщалось, ранее гендиректор аэропорта Борисполь Павел Рябикин заявлял, что лоукостер Ryanair пока не согласен на условия обслуживания, которые ему предложил аэропорт "Борисполь" в своей версии двустороннего договора, поэтому стороны будут искать компромисс.

 6 июля Рябикин сообщил, что Международный аэропорт "Борисполь" со своей стороны подписал соглашение о сотрудничестве с авиакомпанией Ryanair. При этом были учтены не все условия лоукостера, так, скидка не будет предоставляться на маршрут Киев - Лондон.

Ранее крупнейший европейский лоукостер Ryanair заявил о запуске рейсов по четырем направлениям из Киева и семи из Львова. Из Киева будут запущены рейсы в Эйндховен, Лондон, Манчестер и Стокгольм. Из Львова Ryanair полетит в Лондон, Эйндховен, Берлин и Мемминген, Краков, Вроцлав, Будапешт.

Позднее стало известно, что аэропорт "Борисполь" еще не подписал договор с авиаперевозчиком, поскольку не может обеспечить достаточно низкую стоимость обслуживания рейсов без отдельного решения Мининфраструктуры.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом аэропорт "Борисполь" увеличил пассажиропоток на 18,9%, или на 1,37 млн человек до 8,65 млн человек.

Аэропорт "Борисполь" является государственным предприятием и находится на расстоянии 29 км на юго-восток от Киева, занимает территорию площадью 943 га.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029261
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 вверх