Власть, Финансы
  3838  12

 МВФ готов дать Украине отсрочку по земельной реформе, но требует старта приватизации

Международный валютный фонд может дать Украине больше времени на подготовку земельной реформы, одного из ключевых условий выделения очередного транша в рамках $17,5-миллиардной программы.

Об этом глава миссии МВФ Рон ван Роден заявил, выступая на конференции в Лондоне, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Очевидно, есть некоторые различия во взглядах внутри Украины. Мы считаем, что нужно немного больше времени и обсуждений, чтобы придумать (решение – ред.) о том, как проводить земельную реформу", – сказал ван Роден.

Представитель МВФ допустил, что вопрос о проведении земельной реформы может быть отложен до следующего пересмотра выполнения Киевом условий программы, но в то же время призвал поторопиться с приватизацией.

"За последние три года они не продали ни одной компании, поэтому пришло время проявить политическую волю и выставить госпредприятия на продажу", – сказал ван Роден.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что намерен обсуждать с Международным валютным фондом (МВФ) исключение пункта о земельной реформе из нынешней программы сотрудничества с Фондом.

Национальный банк Украины сообщил 6 июня, что в связи с задержкой реформ сократил прогноз поступлений финансовой помощи от МВФ до конца 2017 года до $3 млрд с ожидавшихся $4,5 млрд.

Весной МВФ выделил Украине очередной $1 млрд и был готов предоставить до конца года еще три транша на общую сумму $4,5 млрд: $1,9 млрд по итогам четвертого пересмотра программы в мае и по $1,3 млрд в августе и ноябре при условии выполнения взятых обязательств.

В опубликованном весной меморандуме Киев пообещал фонду провести законы для пенсионной реформы через парламент к концу апреля, а о создании рынка земли – до конца мая.

К кредитам фонда привязаны и деньги других доноров, поступающие в казну напрямую, включая помощь ЕС и гарантии США, под которые Украина выпускает еврооблигации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029200
 
 
 вверх