Власть
  570  0

 В Украине появились первые частные судебные исполнители

Сегодня, 7 июля, в Министерстве юстиции состоялось вручение удостоверений частного исполнителя лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен.

Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает БизнесЦензор.

Заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр поздравил первых представителей новой для Украины профессии.

"После двух лет активной работы и подготовки мы можем констатировать переход реформы на новый этап – сегодня лица, успешно сдавшие экзамен, получат удостоверения частного исполнителя. Я вас с этим поздравляю. У вас есть уникальная возможность стать первыми представителями профессии и в дальнейшем задавать тон и ценности профессии частного исполнителя в Украине", – отметил  Шкляр.

Заместитель министра напомнил, что для начала деятельности лицам, которые получили удостоверения частного исполнителя, еще нужно оборудовать офис в соответствии с требованиями, застраховать свою гражданско-правовую ответственность, ознакомиться с работой реестров и подать заявление на внесение их в Единый реестр частных исполнителей.

Читайте также: Минюст получил 200 миллионов от продажи арестованного имущества в 2016 году

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о частных судебных исполнителях в июне 2016 года.

Законом на ряду с Государственной исполнительной службой вводится институт частных исполнителей, определяется их правовой статус, регулируется процедура приобретения и остановки права на осуществление соответствующей деятельности, определяются особенности их финансового обеспечения.

В частности, законом установлено, что частным исполнителем может быть гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование не ниже второго уровня, владеющий государственным языком, стаж работы в области права после получения диплома не менее двух лет и сдавший квалификационный экзамен. При этом Минюст должен обеспечить ведение реестра частных исполнителей.

При этом частными исполнителями не могут выполняться решения, по которым должником является государство, государственные органы, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, которые финансируются исключительно за средства государственного или местного бюджетов, или доля государства в уставном капитале которых превышает 25%.

Также частные исполнители не могут выполнять решения, по которым взыскателем является государство, государственные органы, а также решения, которые предусматривают совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности, решения о вселении и выселении физических лиц.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029196
 
 
 вверх