Власть, Энергетика, Коррупция
  1608  3

 СБУ и ГПУ проводят обыски в "Укргаздобыче" по договорам ГРП с иностранцами (обновлено)

В офисе ПАО «Укргаздобыча» проходят обыски и выемка документов.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава компании Олег Прохоренко  сообщил на своей странице в сети Facebook.

Прохоренко напомнил, что накануне компания заявила об увеличении добычи газа на 171 млн кубометров за первое полугодие 2017 года, в основном, за счет работ по интенсификации скважин, которые уже более полугода проводят иностранные подрядчики ТАКР (Румыния) и "Беларусьнефть" (Беларусь).

"Сегодня с обысками а "Укргаздобычу" пришли СБУ и ГПУ раз по этой теме – кому-то видимо не нравится, что мы с таким трудом привлекаем в Украину иностранные сервисные компании, создаем рынок нефтегазовых сервисных услуг, работаем честно и прозрачно (все эти контракты  – результат жестких торгов на "ПроЗорро"), что увеличиваем добычу. Цена этих контрактов тоже была исторически низкая – в три раза ниже,) чем платили за такие услуги частные компании", – сообщил Прохоренко.

Позднее Прохоренко пояснил, что расследование ГПУ и выемка документов ставит под угрозу срыва программу ГРП и запланированный рост добычи газа.

"Мероприятие ГПУ и выемка документов ставит под угрозу срыва программу ГРП. Иностранные подрядчики не будут работать в условиях, когда за работу их еще обвиняет наше ГПУ. И как я теперь должен платить им за качественно сделанную работу? Если мы не успеем до конца года добыть 200 млн кубометров газа из-за блокировки ГПУ – это дополнительные расходы для закупки импортированного газа "Нафтогазом" в 1,3 млрд грн, это потеря для госбюджета до 281 млн грн неоплаченой ренты", – подчеркнул Прохоренко.

Глава "Укргаздобычи" добавил, что по плану на 2017 год компания должна выйти на 15,2 млрд кубометров добычи.

"Июнь мы добавили +5,4% к добыче. На июль план выйти на +7,1%. Главный фактор такого быстрого роста – это своевременное выполнение программы ГРП", – отметил топ-менеджер.

Читайте также: Прибыль "Укргаздобычи" в 2016 году составила почти 12 миллиардов, – Прохоренко

В свою очередь в пресс-службе ГПУ сообщили, что Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики прокуратуры при оперативном сопровождении ГУ контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

"Досудебным расследованием установлено, что должностные лица ПАО "Укргаздобыча" действуя по предварительному сговору с должностными лицами иностранных компаний, злоупотребляя своим служебным положением вопреки интересам службы, путем завышения стоимости работ по гидроразрыву пластов, которые проводятся на территории Полтавской и Харьковской областей, в течение 2016-2017 годов завладели государственными средствами в особо крупных размерах", – сказано в сообщении.

Следствием установлено, что в 2016 году ПАО "Укргаздобыча" проведено 4 тендера на проведении работ по гидроразрыву пластов на скважинах, находящихся на балансе украинского предприятия. Условиями таких тендеров было исполнение 100 операций гидроразрыва пласта общей стоимостью около 400 млн грн.

"Сейчас на основании разрешения следственного судьи в уголовном производстве, с целью отыскания оригиналов документов по заключению и исполнению договоров, проводятся следственные действия – обыски в помещениях регионального отделения ПАО "Укргаздобыча" и предприятиях подрядчиках", – сообщают в ГПУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029182
 
 
 вверх