Власть, Аграрный рынок
  1922  25

 Гройсман обсудит с МВФ исключение земельной реформы из требований фонда (обновлено)

Премьер-министр Владимир Гройсман намерен обсуждать с Международным валютным фондом (МВФ) исключение пункта о земельной реформе из нынешней программы сотрудничества с Фондом.

Об этом глава правительства заявил в ходе инвестиционной конференции Dragon Capital, отвечая на вопрос о том, ожидает ли он исключения пункта о земельной реформе из нынешнего варианта программы сотрудничества, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я не ожидаю, что МВФ уберет, это будет решение МВФ, мы будем вести диалог и дискутировать", –  сказал премьер.

Позднее на брифинге Гройсман добавил, что Кабинет министров завершает формирование концепции земельной реформы, ключевые аспекты которой касаются развития села и восстановления фермерского движения, и рассчитывает на широкое обсуждение предложений в общественных кругах и профильных аграрных объединениях, передает пресс-служба правительства.

"Мы на 90% концептуально готовы. Должны провести больше дискуссий – это чувствительный вопрос. После того, как сформируем новый взгляд на земельную реформу – тогда и внесем законопроект", – сказал Гройсман.

Глава правительства подчеркнул, что реформа должна стать двигателем развития экономики, стать основой экономики добавленной стоимости, когда внутри страны производится не только аграрная сырье, но и продукт переработки.

"Такая модель будет способствовать развитию фермерского движения в Украине, и для нас это очень важно: фермерское движение – это основа для развития национальной экономики, создания добавленной стоимости в Украине", – заявил премьер.

Как сообщалось, по данным СМИ, МВФ выразил готовность оставить основным условием для выделения следующего транша кредита Украине принятие пенсионной реформы и исключить при этом принятие земельной реформы.

Напомним, меморандум о сотрудничестве Украины с МВФ по программе расширенного финансирования предусматривал, среди прочего, принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Кабинет министров первоначально ожидал его принятия до конца декабря 2016 года. Вместо этого Верховная Рада в конце октября 2016 года продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года. Этим решением парламент поручил своим комитетам и профильному министерству в течение полугода наработать необходимые законопроекты.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029181
 
 
 вверх