Энергетика
  306  1

 Siemens проанализирует ситуацию с поставками турбин для электростанций в оккупированный Крым

Концерн Siemens планирует провести тщательный анализ и пояснить ситуацию вокруг поставки турбин в оккупированный Россией Крым.

Об этом говорится в сообщении немецкой компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы не располагаем достоверными сведениями о доставке наших турбин в Крым. Однако мы серьезно относимся к этой неподтвержденной информации и уже создали специальную рабочую группу по данному вопросу, которая приступила к тщательному анализу и прояснению фактической ситуации", – говорится в сообщении Siemens.

Как пояснили в компании, в том случае, если недавно купленные турбины были перенаправлены в Крым, это станет однозначным нарушением контрактных обязательств.

"Siemens неоднократно предупреждал заказчика о том, что компания строго соблюдает все ограничения экспортного контроля. Siemens принял все возможные юридические меры и предпримет действия операционного характера для того, чтобы предотвратить неправомерное использование оборудования. Так, компания не будет поставлять комплектующие или оказывать услуги по установке, пусконаладке или гарантийному обслуживанию. Мы продолжим тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами", – отмечают в компании.

При этом в заявлении не указывается заказчик, которому были поставлены турбины.

Как сообщалось, российская госкомпания "Технопромэкспорт", строящая электростанции в Крыму, куда, по данным источников Reuters, поставлены турбины немецкой Siemens, заявлает, что купила газотурбинное оборудование на вторичном рынке, но отказывается раскрыть производителя.

В Кремле накануне также отказались комментировать информацию о происхождении турбин для электростанций в Крыму.

По данным Reuters , в Крым уже были доставлены две турбины модели SGT5-2000E. Турбины такой модификации производятся только Siemens и ее дочерними компаниями.

"Технопромэкспорт" ранее в документах отмененного тендера на сайте госзакупок признавал, что планировал использовать турбины производства Siemens в составе парогазовой установки ТПЭ-180 для крымских станций.

В марте Siemens сообщал, что подконтрольный ему российский завод в Санкт-Петербурге поставил четыре турбины для запланированного проекта в Тамани, на юге России. Четыре газовые турбины были произведены на совместном с концерном Силовые машины миллиардера Алексея Мордашова заводе "Сименс Технологии Газовых Турбин", в котором Siemens владеет 65% долей, и были доставлены в Тамань по контракту с "Технопромэкспортом".

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029176
 
 
 вверх