Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  966  7

 Земельный банк "Кернела" Веревского превысил 600 тысяч га

Земельный банк агрохолдинга "Кернел", одного из крупнейших в Украине, после покупки агрохолдингов "Украинские аграрные инвестиции" (УАИ) и "Агро Инвест Украина" составил более 600 тыс. га.

Согласно сообщению компании на сайте Варшавской фондовой биржи, "Кернел" завершил реализацию стратегии по увеличению земельного банка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В июне "Кернел" завершил сделку по приобретению УАИ с зембанком более 190 тыс. га и мощностями по хранению около 200 тыс. тонн зерна.

В июле "Кернел" купил "Агро Инвест Украина" с зембанком более 27,5 тыс. га и мощностями по хранению сельхозкультур около 170 тыс. тонн.

"УАИ управляет одним из крупнейших земельных банков вблизи существующих активов "Кернела". Относительно сделки с "Агро Инвест Украина", то наша главная цель была приобретение хранилищ, которые нужны были в этих регионах после расширения земельного банка. Мы добавили более 170 тыс. тонн современных зернохранилищ, сэкономив два года, чтобы построить подобную инфраструктуру с нуля", – цитируется в сообщении директор агробизнеса компании Евгений Осипов.

По словам топ-менеджера, "Кернел" в дальнейшем сосредоточится на интеграции приобретенных активов, чтобы улучшить их операционную эффективность согласно стандартам компании.

Как сообщалось, "Кернел" купил "Агро Инвест Украина" за $43,3 млн, УАИ – за $155 млн.

"Кернел" – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки.

"Кернел" завершил 2016 финансовый год с чистой прибылью в $225,2 млн, что в 2,1 раза больше, чем в 2015 ФГ. Его выручка сократилась на 14,6% –до $1,99 млрд, EBITDA – на 12,7%, до $346,4 млн. С 2007 года акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже (WSE).

Главой наблюдательного совета, генеральным директором и основным владельцем холдинговой компании Kernel Holding S.A. является Андрей Веревский.

Отметим, после завершения расширения по размеру замельного банка в "Кернел" в Украине уступает лишь группе Ukrlandfarming Олега Бахматюка, которая контролирует 654 тыс. га.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029170
 
 
 вверх