Энергетика
  684  0

 Россия скрывает происхождение турбин для электростанций в Крыму

Российская госкомпания "Технопромэкспорт", строящая электростанции в Крыму, куда, по данным источников Reuters, поставлены турбины немецкой Siemens, заявлает, что купила газотурбинное оборудование на вторичном рынке, но отказывается раскрыть производителя.

Представитель Siemens ранее заявлял, что компания не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля в рамках наложенных на аннексированный Россией у Украины в 2014 году Крымский полуостров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Технопромэкспорт" сначала отказался от комментариев, однако позднее заявил, что компания "была вынуждена приобрести 4 комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка".

Покупка турбин на вторичном рынке позволила "минимизировать сроки реализации строительства ТЭС", сообщила компания.

Компания не уточнила, кто производитель турбин, купленных на вторичном рынке, кто выступил продавцом и как было модернизировано оборудование.

В Кремле накануне также отказались комментировать информацию о происхождении турбин для электростанций в Крыму, передает ТАСС.

Глава госкорпорации "Ростех", владеющей "Технопромэкспортом", Сергей Чемезов говорил в феврале этого года, что ведет переговоры о покупке газовых турбин для Крыма в Иране.

Два источника в российской машиностроительной отрасли в апреле сообщали, что Иран не имеет собственной технологии выпуска газовых турбин средней мощности и может выпускать такие турбины по лицензии одной из глобальных инжиниринговых фирм или же мог ранее приобрести их у иностранных производителей. Не исключено, что иностранные компании будут против поставки произведенных ими турбин в Крым из-за санкционных рисков.

"Технопромэкспорт" планировал купить газотурбинные установки на базе турбин класса E иранского производителя Mapna, но сама российская госкомпания заявила, что "стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов, и контракт заключен не был".

РФ планировала запустить первую очередь крымских станций осенью 2017 года. Но министр энергетики Александр Новак сообщал ранее, что запуск задерживается на несколько месяцев, не называя точных сроков.

Как сообщалось, по данным Reuters , в Крым уже были доставлены две турбины модели SGT5-2000E. Турбины такой модификации производятся только Siemens и ее дочерними компаниями.

"Технопромэкспорт" ранее в документах отмененного тендера на сайте госзакупок признавал, что планировал использовать турбины производства Siemens в составе парогазовой установки ТПЭ-180 для крымских станций.

В марте Siemens сообщал, что подконтрольный ему российский завод в Санкт-Петербурге поставил четыре турбины для запланированного проекта в Тамани, на юге России. Четыре газовые турбины были произведены на совместном с концерном Силовые машины миллиардера Алексея Мордашова заводе "Сименс Технологии Газовых Турбин", в котором Siemens владеет 65% долей, и были доставлены в Тамань по контракту с "Технопромэкспортом".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029165
 
 
 вверх