Власть, Коррупция
  378  1

 Луценко анонсировал запрос на снятие неприкосновенности с Бакулина по делу "вышек Бойко"

Показания заключившего сделку со следствием бывшего заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы дают Генеральной прокуратуре основания на подготовку представления о даче согласия на снятие неприкосновенности с народного депутата из фракции "Оппозиционный блок" Евгения Бакулина.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В рамках дела по нефтебуровым показания Кацубы дают нам полную возможность готовиться к привлечению к уголовной ответственности народного депутата Бакулина", – сказал Луценко.

На уточняющий вопрос, значит ли это, что в ближайшее в парламент может быть внесено представление на снятие с Бакулина неприкосновенности, генеральный прокурор ответил: "В ближайшее время его не будет, потому что в ближайшее время парламент уйдет на каникулы". 

Как сообщалось, 3 июля глава ГПУ Юрий Луценко заявлял, что дело о так называемых "вышках Бойко" продвигается, идет следствие в отношении действующего народного депутата по показаниям заключившего сделку со следствием бывшего заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы. Однако тогда Луценко не назвал фамилию депутата.

Шевченковский районный суд 10 марта отпустил на волю Александра Кацубу.

В частности, суд утвердил соглашение о признании виновности между Александром Кацубой и заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком, осуществляющим полномочия прокурора в данном уголовном производстве. Суд приговорил преступника к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 5 месяцев за совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 15 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины. При этом Кацубе учли срок предварительного заключения в Киевском СИЗО с 17 июня 2016 из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

По данным ГПУ, Кацуба пошел на сделку со следствием, заплатил 100 миллионов в бюджет и дал важные показания.

Семью Кацуб связывают с покупкой в 2011-2012 годах для "Черноморнефтегаза" по завышенной цене буровых установок, получивших название "вышек Бойко".

Сергей Кацуба был народным депутатом Верховной Рады седьмого созыва (2012-2014 годы), Александр Кацуба в это время был заместителем главы НАК "Нафтогаз Украины". Главой "Нафтогаза" во время закупки буровых платформ по завышенным ценам был Евгений Бакулин, а министром энергетики - нынешний глава "Оппоблока" Юрий Бойко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029133
 
 
 вверх