Финансы, Макроэкономика
  1754  1

 Нацбанк приостановил дальнейшее снижение учетной ставки

Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 12,5% годовых.

В НБУ пояснили такое решение необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"Ускорение общей инфляции до 13,5% в мае и примерно до 15% в июне, по оценкам Национального банка, несколько превышало траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в Инфляционном отчете", – отмечается в сообщении.

Рост инфляции в НБУ объясняют прежде всего подорожанием сырых продуктов питания.

"Повышение цен на мясные и молочные продукты на мировом рынке активизировало экспорт отечественной продукции, в результате чего ее предложение на внутреннем рынке сократилась. А потеря части урожая вследствие весенних заморозков и увеличения предложения дорогой импортируемой продукции отразились на внутренних ценах на овощи и фрукты", – сказано в сообщении.

При этом в НБУ отмечают, что базовая инфляции была ниже ожидаемой и в мае составила 6,5%.

Ослаблению давления на цены помогало существенное улучшение инфляционных ожиданий, вызванное, в частности, благоприятной ситуацией на валютном рынке. Так, с начала года продолжалось укрепление курса гривни относительно доллара США вследствие восходящей динамики цен на сталь и зерновые на мировых рынках и ростом объемов экспорта сельскохозяйственной продукции.

Национальный банк ожидает, что инфляция в 2017-2018 годах будет находиться в пределах объявленных целевых ориентиров, определенных Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу (8% ± 2 п.п. в 2017 году и 6% ± 2 в. п. на 2018 год).

Так, Национальный банк сохранил неизменными прогнозы инфляции на 2017-2018 годы - на уровне 9.1% и 6.0% соответственно.

Как сообщалось, в начале июня заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб заявлял о наличии потенциала дальнейшего снижения учетной ставки НБУ.

При этом в апреле НБУ снизил учетную ставку с 14% до 13%, а в мае – до 12,5%.

В марте Кабмин и президент неоднократно призывали Нацбанк снизить учетную ставку.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029106
 
 
 вверх