Энергетика
  321  0

 "Энергоатом" получил лицензию на строительство хранилища отработанного ядерного топлива

Государственная инспекция по ядерному регулированию (ГИЯРУ) выдала НАЭК "Энергоатом" лицензию на строительство и эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Об этом сообщает пресс-служба ГИЯРУ, передает БизнесЦензор.

"На сегодня эксплуатирующей организацией все предусмотренные ядерным законодательством условия для безопасного строительства и введения в эксплуатацию ЦХОЯТ выполнены. Объем выполненных работ – очень большой. С целью развития энергетической независимости нашего государства и экономии бюджетных средств – Госатомрегулирования в установленном порядке приняло решение о выдаче лицензии на сооружение и ввод в эксплуатацию объекта ", – отметил глава Госатомрегулирования Борис Столярчук.

По словам главы ведомства, технологии Holtec International, которые будут использоваться при возведении ЦХОЯТ, уже подтвердили надежность и безопасность в Швеции, Бельгии и Испании.

Как сообщалось, в начале июня Кабмин утвердил проект "Строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций" общей сметной стоимостью 37,22 млрд грн в ценах по состоянию на 10 ноября 2016 года.

Срок полного завершения строительства установлен в 16,5 лет. Однако первый пусковой комплекс сметной стоимостью 4,76 млрд грн должен быть построен за 2,5 года. Всего запланировано 15 пусковых комплексов.

Контракт на строительство ЦХОЯТ между "Энергоатомом" и победителем соответствующего тендера компанией Holtec Internatinal был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году.

12 октября 2016 года Кабмин выделил земельные участки общей площадью 45,2 гектара в зоне отчуждения под строительство ЦХОЯТ.

3 ноября 2016 года Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно Предварительного отчета по анализу безопасности ЦХОЯТ.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработанного ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029104
 
 
 вверх