Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  3373  0

 "Кернел" Веревского объявил о покупке аграрной компании за $43 миллиона (обновлено)

Одно из дочерних предприятий украинской аграрной группы "Кернел" стало 100% собственником агропредприятия, которое управляет более чем 27,5 тыс. га арендованных сельхозземель и зернохранилищами примерно на 170 тыс. тонн.

При этом в компании не уточнили название агропредприятия, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В то же время отмечается, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил сделку в мае.

Компания заплатила за 100% долю в бизнесе денежными средствами $43,3 млн, при этом приобретенное агропредприятие имеет положительный чистый рабочий капитал более чем $4 млн.

Ранее сообщалось, что группа "Кернел" заканчивает процесс покупки холдинга "Украинские аграрные инвестиции" (УАИ).

По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц (ЕГР), сейчас собственником ООО "Агро Инвест Украина" является основатель и мажоритарный акционер "Кернела" Андрей Веревский через компанию "Ерсте Б.В." (Jerste BV).

В 2016 году чистый убыток ООО "Агро Инвест Украина" сократился в 3,6 раза, до 60,6 млн грн, выручка выросла на 8%, до 336,36 млн грн по сравнению с 2015 годом.

Агрохолдинг "Агро Инвест Украина" основан MK Group в 2006 году. В 2007 году ЕБРР инвестировал на $7 млн в MK Group, а в феврале прошлого года вышел из состава акционеров.

Основными направлениями деятельности "Агро Инвест Украина" является растениеводство, животноводство и хранения зерна. Предприятие выращивает кукурузу, подсолнечник, пшеницу, сахарную свеклу. Производство осуществляется в Киевской, Винницкой, Черкасской и Житомирской областях на около 30 тыс. га. Ежегодное количество произведенного зерна компании составляет более 175 тыс. тонн. Компания занимается животноводством на двух фермах КРС с общим количеством в 1,115 тыс. голов. "Агро Инвест Украина" имеет элеватор в Киевской области, мощностью 113 тыс. тонн единовременного хранения и Винницкой области, мощностью 61 тыс. тонн единовременного хранения. 

Как сообщалось, в марте "Кернел" также получил разрешение от АМКУ на приобретение доли в уставном капитале 10 аграрных предприятий, которые принадлежат Renaisco B.V. − дочерней компании Glencore International. Общий земельный банк принадлежащих Glencore компаний составляет 70 тыс. га.

"Кернел" – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. С 2007 года акции компании торгуются на WSE.

Главой наблюдательного совета, генеральным директором и основным владельцем холдинговой компании Kernel Holding S.A. является Андрей Веревский.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029099
 
 
 вверх