Финансы, IT
  2861  1

 От вирусной атаки пострадала треть украинских банков, – НБУ

По данным Национального банка Украины, от хакерской атаки с применением компьютерного вируса пострадали треть украинских банков.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ сообщает БизнесЦензор.

"В общем от действий злоумышленников пострадала треть украинских банков. На сегодня все эти банки уже минимизировали последствия действий злоумышленников и почти полностью восстановили свою работу в обычном режиме", - сообщает НБУ.

Также Нацбанк заявляет, что информационные ресурсы Национального банка не пострадали, несмотря на массированные кибератаки.

С целью преодоления последствий кибератаки в банковском секторе правления НБУ приняло решение о введении чрезвычайного режима работы в отдельных банках.

Замдиректора Департамента безопасности НБУ Антон Кудин отметил, в ближайшее время регулятором будут прорабатываться вопросы создание Центра киберзащиты НБУ.

Также НБУ будет рассматривать организацию взаимодействия субъектов банковской системы в вопросах киберзащиты, построение системы информационной безопасности в банковской системе.

Ранее в СБУ заявлили, что целью атаки вируса нарушение работы государственных и частных учреждений Украины.

Из-за атаки на время из строя выходили сайты органов власти, энергетической отрасли и транспорта. Причем эта версия вируса не предполагала возвращения данных пользователей, хотя изначально вирус и называли вымогателем.

По данным Киберполиции, на утро 4 июля количество заявлений пострадавших от кибератаки превысило 2 тысячи.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029089
 
 
 вверх