Энергетика
  8275  28

 РФ поставила в Крым турбины Siemens в обход санкций, – Reuters

Россия поставила электрические турбины, сделанные немецкой компанией Siemens, в Крым в обход европейских санкций.

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает БизнесЦензор.

Санкции Евросоюза за оккупацию Крыма запретили европейским компаниям поставлять оборудование и технологии на полуостров. Однако, согласно трем источникам издания, российские власти смогли поставить турбины в Крым.

Изданию не удалось определить, знает ли об этих поставках в Siemens, однако такая ситуация может обернуться для компании обвинениями в том, что она не предприняла достаточных действий для предотвращения поставки.

Представители Siemens заявили, что компания не поставляла в Крым турбины и придерживается экспортных ограничений.

РФ нужны турбины для двух электростанций, которые оккупационные власти возводят в Крыму. Сама РФ не производит такие турбины, а их поставка в Крым задерживалась около двух лет из-за европейских санкций

Один из источников издания заявил, что турбины были доставлены в Крым по морю из города Тамань Краснодарского края РФ.

Он заявил, что их будут использовать для электростанции в Севастополе. Турбины были разгружены в порту Севастополя и подготовительные работу для их установки продолжаются, добавил источник.

По данным издания, это газотурбины SGT5-2000E, которые производятся только Siemens и ее дочерними компаниями.

В марте Siemens сообщила, что российское предприятие Gas Turbine Technologies, в котором Siemens имеет мажоритарную долю, изготовило и поставило турбины в Тамань для использования на строящейся в городе электростанции.

Турбины были куплены "Технопромэкспортом". Сейчас эта фирма занимается постройкой крымских электростанций.

Ранее в Siemens заявляли, что турбины строятся для использования только в Тамани, а не для Крыма. Представители компании заявили, что нет причин предполагать, что турбины будут использованы в Крыму. Также Siemens заявила, что уважает санкционный режим против РФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029078
 
 
 вверх