Власть, Регуляторная политика
  585  1

 Минздрав предложил запретить обращение российских лекарств (обновлено)

Министерство здравоохранения Украины предложило Кабмину приостановить поступление и обращение на рынке препаратов российского производства, а также с неподконтрольных территорий Донбасса и Крыма.

 Об этом сообщает пресс-служба Минздрава, передает БизнесЦензор.

"Учитывая оккупацию Российской Федерацией Крыма и вторжение на востоке Украины, с целью обеспечения национальной безопасности и допуска к использованию в медицинской практике на территории Украины лекарственных средств только с гарантированной безопасностью и качеством, Министерство здравоохранения Украины обратилось к правительству с предложением приостановить поступление и обращение на рынке препаратов российского производства и производителей, расположенных на временно неподконтрольных правительству Украины территориях", – сказано в сообщении.

В министерстве отмечают, что ряд компаний, которые имеют регистрационные удостоверения производителей или заявителей от Российской Федерации, обратились в Минздрав Украины для завершения процедуры государственной регистрации и перерегистрации.

Так, компании ООО "Сервье Украина", представительство "АС "Гриндекс" в Украине, ООО "Джонсон и Джонсон Украина", ООО "Тева Украина" направили письма в Минздрав с обоснованием причин и обязательствами срочно внести изменения в регистрационные материалы на лекарственные средства с целью изъятия производителей/заявителей - субъектов Российской Федерации.

В то же время в Минздраве указывают, что внесение любых изменений в регистрационные материалы возможно только в случае действующего Регистрационного удостоверения на соответствующий препарат. После завершения экспертизы регистрационных материалов для осуществления государственной регистрации и перерегистрации компаний, лекарственные средства будут включены в приказы министерства по государственной регистрации, перерегистрации и внесения изменений. Это позволит компаниям изъять производителей/заявителей Российской Федерации по регистрационных материалов зарегистрированных в Украине лекарственных средств.

"Мы работаем над подготовкой расширением санкций в отношении Российской Федерации. Продолжаем следить за присутствием на рынке Украины и использованием в медицинской практике лекарственных средств российского производства", – подчеркивают в Минздраве. 

Согласно подсчетам российской аналитической компании RNC Pharma в случае, если правительство Украины введет запрет российские производители лекарств могут потерять 1,5-1,7 млрд рублей ($25-28 млн), передает РБК.

За 2016 год Россия поставила в Украину медицинских препаратов на 2,1 млрд руб., в этой сумме не учитываются поставки на подконтрольные пророссийским боевикам территории Донбасса. Объем поставок лекарств на эту территорию растет, по оценкам аналитической компании, Москва может поставить в 2017 году в Донецк и Луганск лекарств на общую сумму в 7-8 млрд руб.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029060
 
 
 вверх