Власть, Финансы
  172  0

 Гройсман не видит задержек в программе сотрудничества с МВФ

Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) проходит в нормальном графике.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил после встречи с премьером Великобритании Терезой Мэй в Лондоне, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Финансовая поддержка, она рассчитана на 2017, 2018, другие годы. Поэтому в первую очередь мы говорим об изменениях в интересах украинцев, а затем – о финансовой поддержке с целью макроэкономической стабильности. Золотовалютные резервы Украины растут. То есть сегодня можно сказать: мы двигаемся в абсолютно нормальном графике. Вы знаете, что в соглашении есть помесячный график, но он накладывается на некие объективные и субъективные позиции, в том числе заседания парламента", – сказал премьер.

Гройсман также отметил, что проблемы в сотрудничестве с МВФ отсутствуют.

Как сообщалось, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что ожидает решения Международного валютного фонда (МВФ) по предоставлению Украине очередного кредитного транша в рамках программы EFF осенью, тогда как в июне глава Минфина допускал получение транша в конце лета - в начале осени.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, к концу 2017 года запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября.

В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. Всего около $4,46 млрд.

Нацбанк и Минфин Украины ожидают, что четвертый транш может быть выделен по итогам принятия ряда указанных выше законопроектов на те кущей сессии Верховной Рады, которая завершается в середине июля.

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом - около $3,82 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029058
 
 
 вверх