Финансы
  3635  17

 Совет НБУ обвинил Гонтареву в недостаточном контроле за "Приватбанком"

Совет Нацбанка считает запоздалыми действия возглавляемого Валерией Гонтаревой правления регулятора в ситуации с национализацией "Приватбанка".

Об этом говорится в выводах Совета НБУ "О деятельности Правления Национального банка Украины по развитию банковской системы и отдельных нормативных актов по вопросам банковской деятельности", передает БизнесЦензор.

"Совет Национального банка констатирует недостаточную работу правления Национального банка по обеспечению надзора за деятельностью ПАО КБ "Приватбанк". Запоздалые действия правления Национального банка не способствовали принятию своевременных мер по стабилизации ситуации и минимизации финансовых потерь", – сказано в документе.

В выводах Совета констатируется, что в конце 2016 года, учитывая финансовое состояние "Приватбанка" Национальный банк признал его неплатежеспособным.

На момент такого признания Национальный банк определил общую потребность банка в капитале на сумму 148 млрд грн. Учитывая системную важность банка для финансового сектора и экономики "Приватбанк" был национализирован.

В Совете указывают, что при этом для пополнения капитала "Приватбанка" по оценкам Национального банка государство уже потратила эквивалент почти 5% ВВП. Учитывая принятое во второй половине июня 2017 решение о дополнительной докапитализации этого банка на сумму 38,5 млрд грн, указанные расходы государства могут вырасти до около 7% ВВП.

"В результате вхождения государства в капитала банка его доля в банковском секторе Украины достигла более половины, в частности по чистым активам – 56%, по депозитам населения – 62%. Превалирующая доля государства в банковском сегменте сейчас является одним из основных системных рисков финансовой системы Украины", – указано в выводах Совета НБУ.

Как сообщалось, глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак 4 июля заявил, что бывшее руководство банка выдало более 190 млрд грн или 97% кредитного портфеля связанным лицам. 

Как сообщалось, 3 июля Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года экс-владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства.

В этом письме бывшие владельцы "Приватбанка" брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок до 1 июля.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждает, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализацию.

Напомним, 21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность.

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак, который в конце июня подал в отставку.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3029016
 
 
 вверх