Макроэкономика
  15453  0

 Арабские страны получили ответ Катара на ультиматум‍

Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Египет и Саудовская Аравия получили ответ эмирата Катар на выдвинутый ранее ультиматум, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Об этом со ссылкой на Прайм сообщает БизнесЦензор.

"Четыре страны получили ответ Катара при посредничестве Кувейта перед окончанием продленного срока, который запросил его высочество шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, эмир Кувейта", — цитирует телеканал текст совместного заявления арабских государств о получении ответа Дохи.

В документе отмечается, что "совместный ответ будет обнародован своевременно".

Напомним, что накануне, 4 июля, истекло дополнительное время (48 часов), которое было дано Катару для выполнения ультиматума арабских стран, в частности - 13 требований, включающих прекращение финансирования терроризма из Дохи и отключения телеканала "Аль Джазира".

Официальная Доха обвиняется в поддержке терроризма. Были приостановлены все дипломатические и экономические отношения четырех государств с Катаром.

5 июня Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Йемен, Ливия, а также Мальдивские острова и Маврикий разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в дела других государств.

 Власти Катара назвали решения восьми стран необоснованными. США, Россия и Турция выступили за поддержание мира и стабильности в регионе Персидского залива.

Ранее в адрес страны, которая в 2022 году должна принять чемпионат мира по футболу, был выдвинут список требований из 13 пунктов. В их числе - закрытие телеканала Аль-Джазира и турецкой военной базы, разрыв дипотношений с Ираном и остановка финансирования террористических групп. Изначально требования должны были быть выполнены до 2 июля включительно.

Министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани заявил, что правительство его страны отвергло все требования. Помимо этого в Дохе считают обвинения со стороны четырех государств необоснованными.

Катар не стал идти на обострение и призвал соседей к диалогу. Посредническую миссию по урегулированию крупнейшего за несколько десятилетий кризиса в Персидском заливе возьмет на себя Кувейт, сохранивший дипломатические отношения с Дохой.

Тем временем британская газета Financial Times опубликовала материал, согласно которому весной Катар выплатил террористическим организациям более $1 млрд.

По информации газеты, выкуп предназначался для освобождения членов королевской семьи Катара, которые попали в заложники к боевикам во время охоты в Ираке, а также 50 военных, захваченных боевиками в Сирии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028998
 
 
 вверх