Аграрный рынок
  368  0

 Расширение квот ЕС принесет украинским аграриям дополнительно $165 миллионов, – УКАБ

Дополнительный доход за счет увеличения размера квот на беспошлинный экспорт сельскохозяйственной продукции в страны Европейского Союза может составлять около $165 млн.

Об этом свидетельствуют подсчеты отраслевого объединения "Украинский клуб аграрного бизнеса", передает БизнесЦензор.

В УКАБ ожидают, что больше поступлений будет получено по группе зерновых и продуктов их переработки.

28 июня страны-члены ЕС официально утвердили договоренность с Европарламентом о расширении новых торговых преференций для украинских агропроизводителей по 8 группам товаров: меда, крупам, обработанных томатах, виноградном соке, овса, пшеницы, кукурузы и ячменя. Указанные преференции будут введены на три года с момента их принятия.

Сейчас Европейский Парламент и Совет Европы должны формально принять текст изменений до конца июля этого года. Постановление ориентировочно должно вступить в силу до конца сентября.

"Подобное увеличение квот на продукцию с добавленной стоимостью, например обработанные томаты и крупы, будут стимулировать экспорт именно промышленной продукции и позволит Украине нивелировать статус "сырьевого экспортера". Это является отличной возможностью для украинских производителей нарастить объемы поставок в Европу, так как квоты по указанному продукции закрываются каждый год еще в первой половине, а объемы производства позволяют продолжать и наращивать экспорт", – отметила эксперт УКАБ Дарья Гриценко.

Расширение квот ЕС принесет украинским аграриям дополнительно $165 миллионов, – УКАБ 01

Как сообщалось, Европейский парламент 4 июля проголосовал за предоставление Украине дополнительных торговых преференций.

Согласно достигнутым договоренностям, квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как раньше это предлагалось Европейской комиссией, мочевина из предложений исключена.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028988
 
 
 вверх