Энергетика
  3768  15

 Приедприятия Ахметова составляют больше половины из 20 крупнейших загрязнителей воздуха в Украине (обновлено)

Из ТОП-20 крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха в Украине 13 приходится на предприятия металлургического и энергетического холдингов Рината Ахметова.

Об этом свидетельствует обнародованный Министерством экологии и природных ресурсов перечень объектов, которые являются крупнейшими загрязнителями воздуха, передает БизнесЦензор.

По данным Минэкологии, крупнейшим загрязнителем воздуха в Украине является ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", дальше идут "Мариупольский металлургический комбинат" и "Бурштынская ТЭС", которая входит в "ДТЭК Западэнерго", ПАО "ДТЭК Днепроэнерго", а также углегорская ТЭС государственного ПАО "Центрэнерго".

В десятку загрязнителей также вошли "ЧАО "ДТЭК Павлоградуголь", Кураховская ТЭС "ДТЭК Востокэнерго", Старобешевская ТЭС "Донбассэнерго", Запорожская ТЭС "ДТЭК Днепроэнерго" и "Днепровский меткомбинат", подконтрольный группе ИСД.

Отметим, что 13 из 20 вышеуказанных предприятий входит в холдинги "Метинвест" и ДТЭК, которые контролирует Ринат Ахметов.

Читайте также: Минэкологии возобновило работу реестра выбросов в рамках Киотского протокола

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, в течение 2016 года в Украине выросли объемы выбросов опасных веществ в атмосферу, передает пресс-служба министерства.

"Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в течение трех последних лет показывает, что в 2014 году объемы выбросов составили 3,35 млн тонн, в 2015 году чуть более 2,86 млн тонн, а в 2016 году уже 3,08 млн. Скорее всего, тенденция к увеличению выбросов обусловлена ​​увеличением количества предприятий и замещением природного газа другими видами топлива", – пояснил Семерак.

"Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями, которые вошли в ТОП-100, составляют 75% от общих объемов выбросов от стационарных источников выбросов по Украине согласно статистической отчетности", – добавил министр, отметив, что это в основном предприятия горно-металлургического комплекса и энергетики.

Семерак добавил, что Минэкологии предлагает изменить устаревшие подходы к решению проблемы с учетом вредных веществ, которые выбрасывают промышленные предприятия в атмосферу.

"Мы выступаем за внедрение в Украине общегосударственного мониторинга, который предусматривает обязательную установку фильтров и счетчиков на каждой "трубе" со свободным доступом к этой информации всех украинцев и жесткими правилами: если взял свои лимиты на выбросы, то должен платить. Если вводят экологическую модернизацию производства, то получай поощрения и стимулирования от государства", – рассказал министр.

Семерак напомнил, что год назад правительство вместе с государственным банком "Укргазбанк" запустили систему льготных экокредитов для предприятий-загрязнителей.

"К сожалению, большинство украинских предприятий это предложение проигнорировали, сославшись на очередной кризис. Это не что иное как саботаж и нежелание меняться и быть конкурентными", – добавил министр.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028979
 
 
 вверх