Власть, IT
  1949  0

 Кабмин снял препятствия для развития платежей с помощью мобильных телефонов (обновлено)

Кабинет министров урегулировал вопрос возврата неиспользованных средств абоненту мобильной связи, тем самым сняв барьеры для развития расчетов с помощью мобильного телефона.

Как передает БизнесЦензор, об этом первый вице-премьер-министр Степан Кубив сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Рынку мобильных платежей быть. Сегодня правительство упразднило важный барьер, который сдерживал возможности расчетов с помощью мобильного телефона, ведь на услуги мобильной связи начисляется пенсионный сбор. Вот и надо было урегулировать механизм возврата этих средств, если оплата с мобильного не связана с оплатой услуг телекома. Теперь это препятствие устранено", – сообщил Кубив.

Глава Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук, в свою очередь добавил, что, очень скоро в Украине мобильным телефоном можно будет пользоваться как кошельком.

"Интересно, кто скорее введет такую возможность для абонентов Kyivstar, Vodafone Ukraine, или может lifecell? К концу лета справитесь?", – отметил эксперт.

Как позднее уточнили в пресс-службе Минэкономразвития, указанное постановление Кабинета министров урегулировало механизм возврата пользователям (потребителям) средств за услуги мобильной связи с учетом сбора в Пенсионный фонд.

В частности, постановление определяет, что при возвращении пользователю неиспользованных средств за предварительно оплаченные услуги оператором мобильной связи возвращаются средства в полной сумме, то есть с учетом сбора на обязательное государственное пенсионное страхование; при этом сумма указанного сбора компенсируется оператору путем уменьшения соответствующих платежей по уплате сбора в будущем.

Постановлением также устранены препятствия для развития безналичных расчетов и дистанционного предоставления абонентам мобильной связи финансовых услуг.

Минэкономразвития ожидает, что в Украине через два года после введения технологии мобильных платежей примерно 8 млн украинцев.

В презентации к документу отмечается, что рынок мобильных платежей в Украине в следующие 2 года оценивается в $668 млн в год.

Также ожидается, что внедрение мобильных платежей будет способствовать детенизации экономики, поскольку вырастет количество безналичных операций, а среднесуточные остатки на мобильных счетах могут составить 3 млрд грн или 5% остатков банковской системы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028955
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх