Корпоративные отношения
  554  0

 Международный арбитраж начал рассмотрение иска "Укрнафты" против России из-за захвата АЗС в Крыму

Постоянный третейский суд в Гааге принял к рассмотрению иск крупнейшей нефтедобывающей компании в Украине - "Укрнафты" - против Российской Федерации по делам о потере компанией своей сети АЗС на территории оккупированного полуострова Крым в 2014 году.

Об этом говорится в сообщении суда, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Согласно сообщению, вместе с иском "Укрнафты" суд начал рассмотрение иска к России другой украинской компании - "Стабил". Отмечается, что оба дела были начаты истцами 3 июня 2015 года. При этом компании основывались на том, что Россия нарушила условия российско-украинского двустороннего инвестиционного договора.

"Истцы заявляют, что Российская Федерация нарушила свои обязательства, вытекающие из российско-украинского двустороннего инвестиционного договора, путем принятия с начала апреля 2014 мер, которые препятствовали их инвестициям в автозаправочные станции, расположенные в Крыму, и в конечном счете привели к экспроприации этих инвестиций", - говорится в сообщении суда.

В середине января 2016 года "Укрнафта" обратилась в Международный арбитражный суд в Гааге с иском против России в связи с потерей своей сети автозаправочных станций (14 АЗС) в результате аннексии Крыма в марте 2014 года.

По информации компании, основанием для обращения в суд стало двустороннее соглашение о защите инвестиций между Украиной и Российской Федерацией 1998 года, согласно которому каждая из сторон взяла на себя обязательство не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028951
 
 
 вверх