Власть, Корпоративные отношения
  2687  4

 Кабмин одобрил законопроект об отмене штрафов за неподачу отчетности из-за хакерской атаки (обновлено)

Кабинет министров на заседании во вторник, 4 июля, предложил решение, которое позволит урегулировать вопрос взимания с предприятий штрафов за несвоевременную подачу отчетности из-за масштабной хакерской атаки на корпоративные и государственные сети, которая произошла в конце июня.

Представляя соответствующее решение премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что решение оформлено в виде специального законопроекта, принятие которого позволит защитить предприятия, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Будем вносить короткий закон, который позволит избежать этой ответственности всех тех, кто в результате хакерской атаки, которая пошла по Украине и всему миру, не смог вовремя подать отчетность. Нужно защищать бизнес и помогать ему", – отметил глава правительства.

Как уточнила спикер ГФС Наталья Непряхина, 3 июля и.о. главы ведомства Мирослав Продан обратился к Минфину с предложением продлить срок регистрации налоговых накладных и не применять штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных.

"Минфин разработал изменения в Налоговый кодекс и сегодня они приняты правительством. Итак предлагается не применять санкции за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к НН, которые были составлены в период с 1 по 15 июня. Штрафы не применяются только в случае, если регистрация состоялась не позднее 15 июля",  – написала Непряхина на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, ранее министр финансов Александр Данилюк отмечал, что Минфин разрабатывает проект изменений в Налоговый кодекс, который разрешил бы освободить налогоплательщиков от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выписанных с 1 по 15 июня из-за кибератаки 27 июня.

"За несвоевременную регистрацию налоговых накладных предусмотрены штрафные санкции. Мы понимаем, что в случае, если такая регистрация не состоялась из-за вируса, то вины плательщика в этом нет. К сожалению, действующий Налоговый кодекс не предусматривает нормы, которые бы лишали освобождение плательщика от ответственности в таком случае", – отмечали в Минфине.

По информации Минфина, особенно болезненной и массовой оказалась проблема регистрации налоговых накладных, выписанных с 1 по 15 июня, срок регистрации которых истек 30 июня.

27 июня компьютерные сети Кабмина, десятков государственных и частных крупных банков и компаний стали жертвами массированной вирусной атаки, которая в некоторых случаях привела к остановке их операций. Эксперты предварительно называют ее крупнейшей подобной кибератакой в Украине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028936
 
 
 вверх