Коррупция
  276  0

 ГПУ открыла уголовное дело за доведение "Приватбанка" до неплатежеспособности, – Шлапак

Глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявил, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту доведения банка до неплатежеспособности.

Об этом Шлапак заявил во время пресс-конференции, сообщает БизнесЦензор.

"Я уже говорил о том, что установлены системные нарушения со стороны бывшего менеджмента банка при выдаче этих займов и при их обслуживании. Соответственно, нами было подготовлено представление в Генеральную прокуратуру, оно передано туда", - сказал Шлапак.

"И Генеральная прокуратура сегодня открыла уголовные дела по статьям 218 и 220 по статье доведения банка до неплатежеспособности", - сказал Шлапак.

"На сегодняшний день мы подали заявление в Генеральную прокуратуру документы по факту. Уже сейчас дело Генеральной прокуратуры выяснить, чьи подписи там стоят и как. Ну, подписи, я скажу, стоят всего бывшего правления банка, начиная с главы правления бывшего, Александра Валерьевича Дубилета, и всех его коллег по правления. Где там подписи господина Коломойского и других, сказать трудно", - сказал Шлапак.

Как сообщал БизнесЦензор, ранее Шлапак заявил, что связанным с бывшим руководством "Приватбанка" было выдано 190 млрд гривен кредитов.

Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года экс-владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства.

В этом письме бывшие владельцы "Приватбанка" брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждает, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализацию.

Напомним, 9 июня Коломойский подал первый иск к Национальному банку и "Приватбанку" о расторжении договора поручительства. 

При этом в связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало "ПриватБанка" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара. 

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность.

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак, который в конце июня подал в отставку.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028926
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх