Коррупция
  172  0

 Убытки от преступной организации Курченко превысили 14 миллиардов, – ГПУ

Генеральная прокуратура заявляет, что убытки государства от преступной схемы беглого Сергея Курченко составляют более 14 млрд гривен.

Об этом со ссылкой на пресс-службу ГПУ сообщает БизнесЦензор.

"Причиненные преступной организацией убытки, активным участником которой является С. Курченко, достигают более 14 млрд гривен", - сообщает ГПУ.

Следствие по делу Курченко ведется по более 10 статьям Уголовного кодекса. Санкция самой тяжкой из инкриминируемых Курченко статьи предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Курченко и его преступную организацию подозревают в завладении чужим имуществом, средствами государственных и банковских учреждений, государственных предприятий топливно-энергетического сектора экономики в особо крупных размерах.

Также Курченко подозревают в уклонение от уплаты налогов, отмывание преступных доходов, организации фиктивного предпринимательства. Курченко постановлением следственного судьи избрана мера пресечения – содержание под стражей.

ГПУ сообщает, что Курченко инкриминируются завладение путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога чужим имуществом в особо крупных размерах, сжиженным газом ПАО "Укрнафта" и ПАО "Укргаздобыча". Ущерб от этого оценивают в 2 млрд гривен.

Также Курченко подозревают в завладение путем злоупотребления служебным положением и подделки документов деньгами НАК "Нафтогаз Украина" на почти 450 млн грн и на более 5 млрд грн.

Кроме того, Курченко подозревают в завладении деньгами НБУ на сумму около 788 млн грн в виде стабилизационного кредита ПАО "Реал Банк", а также 4,8 млрд грн при выдаче кредитов "Реал Банком" фиктивным предприятиям.

Также Курченко подозревают в завладении денег "Брокбизнесбанка" на сумму более 2,3 млрд гривен, ПАО АБ "Укргазбанк" на сумму более 502 млн грн, ПАО "Аграрный фонд" на сумму более 2 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028922
 
 
 вверх