Финансы
  881  1

 Минфин докапитализировал "Приватбанк" еще на 38,6 миллиарда

Министерство финансов докапитализировало ПАО КБ "Приватбанк" на 23,02% или на 38,56 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении банка в системе раскрытия информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, Минфин приказом №601 от 29 июня принял решение об увеличении размера уставного капитала "Приватбанка" путем частного размещения дополнительных акций существующей номинальной стоимости за счет дополнительных взносов на сумму 38,56 млрд грн. Номинальная стоимость одной акции – 280 грн.

Оплата акций банка денежными средствами условиями выпуска акций не предвидится. Государство в лице Министерства финансов осуществляет оплату акций путем обмена облигаций внутреннего государственного займа.

Финансовые ресурсы, привлеченные в результате эмиссии акций, планируется направить на формирование резервов и выполнения норм резервирования, предусмотренных действующим законодательством. "Приватбанк" обязуется не использовать взносы для покрытия убытков банка. Конвертация ценных бумаг, в отношении которых принято решение о размещении, не предусмотрена.

Как сообщалось, ранее в понедельник Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря прошлого года экс-владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства.

В этом письме бывшие владельцы "Приватбанка" брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждает, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

Ранее замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализацию.

Напомним, 9 июня Коломойский подал первый иск к Национальному банку и "Приватбанку" о расторжении договора поручительства. 

При этом в связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало "ПриватБанка" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара. 

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность.

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак, который в конце июня подал в отставку.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028897
 
 
 вверх