Инвестиции
  1094  5

 Индекс инвестиционной привлекательности Украины вырос до максимума за последние 6 лет, – ЕВА

Индекс инвестиционной привлекательности Украины по версии топ-менеджеров членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) покинул отрицательную плоскость и составил 3,15 баллов (по пятибалльной шкале).

Об этом сообщает пресс-служба EBA, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в ассоциации, в прошлом году индекс составил 2,88 и 2,85 балла – в июне и декабре соответственно.

"Последний раз отметка индекса пересекала рубеж в 3 балла лишь в конце 2011 года. Кажется, бизнес понемногу приходит в себя от постоянного стресса кризисных лет и наконец начинает занимать активную позицию", – отмечается в сообщении.

Согласно проведенному опросу 142 руководителей крупнейших международных и украинских компаний, многих отраслей год начался довольно удачно. В частности, участники ассоциации указывают на отдельное внимание правительства к развитию инноваций, IT и креативной экономики, развитие производственных мощностей, открытие дополнительных исследовательских центров и терминалов, расширение или укрупнение торговых сетей, запуск авиа-рейсов лоукостеров и тому подобное.

Среди основных позитивов респонденты также выделяют открытость государственных данных, постепенную дерегуляцию, заметное развитие электронных сервисов (в частности, электронную систему возмещения НДС), упрощение процедуры получения разрешительных документов на строительство, мораторий на проверки, ослабление валютного контроля, введение института частных исполнителей, принятие закона о squeeze-out.

"Результаты нашего опроса показали, что негативные настроения бизнесменов не исчезли, но действительно ослабли. Например, в конце 2016 инвесторы указывали на осторожное развитие и постепенную адаптацию к экономическим условиям. Сейчас же речь идет о незначительном, но уже заметном прогрессе", – подчеркивают в ЕВА.

Согласно проведенному опросу, в первом полугодии мы 54% респондентов были недовольных бизнес-климатом. Однако, этот показатель на 13% ниже предыдущего, ведь в декабре таких было 67%.

Процент удовлетворенных текущим положением дел также увеличился, если сравнить с прошлогодним результатом. Сейчас 13% топ-менеджеров считают бизнес-среду благоприятной (в конце 2017 года году таких было лишь 9%).

Индекс инвестиционной привлекательности Украины вырос до максимума за последние 6 лет, – ЕВА 01

В то же время, в ассоциации отмечают, что "старые" проблемы, как коррупция и слишком медленный темп реформ в некоторых сферах (например,судебная и земельная), не исчезли.

"Однако ситуация в стране стала более стабильной. Именно поэтому, на наш взгляд, на этот раз большинство опрошенных оценили инвестиционную среду нейтрально", – сказано в сообщении.

При этом 46% опрошенных уверены, что бизнес-климат станет лучше в конца года (в прошлой волне так считало 35% респондентов). 38% директоров членских компаний Ассоциации также считают, что украинский рынок будет благоприятным для привлечения новых инвестиций во второй половине 2017 года. И только 19% склоняются к противоположному мнению. Это мало по сравнению с 42% респондентов в декабре 2016 года.

Среди топ-приоритетных проблем, требующих особого внимания со стороны власти бизнес назвал три неизменных позиции: борьба с коррупцией – 36%, судебная реформа – 20%, земельная реформа – 11%.

Одиночные участники также отметили такие негативные факторы, как медленный темп реформ, высокие ставки кредитование бизнеса, конфликт на Востоке, бюрократия, контрабанда и теневая экономика и тому подобное.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028875
 
 
 вверх