Регуляторная политика, Энергетика
  590  0

 Еврокомиссия потребует от "Газпрома" выполнения Третьего энергопакета для "Северного потока-2", – СМИ

Проект мандата, подготовленный Европейской комиссией для министров энергетики стран ЕС, включает требования частично распространить положения Третьего энергопакета на подводную часть "Северного потока – 2".

Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа, и представителя одного из профильных европейских министерств, передает БизнесЦензор.

По словам собеседника издания ,частичное применение норм энергетического законодательства ЕС к подводной части трубопровода подразумевает приемлемый доступ к нему третьих сторон, в этом качестве могут выступить другие российские компании.

У министров энергетики ЕС проект получил одобрение.

"Первое обсуждение показало, что наш подход пользуется большой поддержкой", – написал ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович.

При этом как исполнять требование о доступе третьих лиц к "Северному потоку – 2", в документе не сказано.

"Это может быть прямой доступ к трубопроводу независимых поставщиков. Или их возможность продавать газ европейским потребителям на территории России. Кто обеспечит транспортировку, значения не имеет", – объяснил представитель министерства энергетики одной из стран ЕС.

Собеседник издания добавил, что у документа есть противники: "за" были Португалия и Восточная Европа, в том числе Польша и Венгрия. У Германии и Франции были возражения".

По данным издания, обсуждение документа продолжится в сентябре.

"Мы всегда стараемся найти консенсус. Но если страны ЕС к единому мнению не придут, будет голосование. Мандат может быть утвержден и таким способом", – говорит сотрудник профильного европейского ведомства.

"Поводом распространить Третий энергопакет на подводную часть "Северного потока – 2" могут стать последние километры трубы с немецкой стороны. По документам этот участок считается подводным, но таковым не является. По мнению части стран, из-под норм законодательства ЕС он не может быть выведен", – рассказал один из собеседников газеты.

При этом в середине июня об отсутствии оснований для подобных переговоров заявлял зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Есть юридическое заключение, что нормы Третьего энергопакета не могут применяться к морской части "Северного потока – 2", как они не могли применяться к "Северному потоку". Сейчас непонятно, из каких соображений говорят: "Давайте мы получим мандат на переговоры". В сухопутной части мы все нормы Еврокомиссии приняли", – заверил заместитель главы правления "Газпрома".

Как сообщалось, в конце июня страны ЕС поддержали предложение предоставить Европейской комиссии мандат на переговоры с Россией о строительстве газопровода "Северный поток-2". 

В марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год..

Проект "Северный поток 2" предусмотрено строительство через Балтийское море еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб м. Партнерами российского "Газпрома" по реализации проекта являются Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028859
 
 
 вверх