Энергетика, Корпоративные отношения
  7218  9

 "Газпром" обжалует решение Стокгольмского арбитража в споре с "Нафтогазом" (обновлено)

Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" более $1,7 млрд, однако российская компания обжалует это решение.

Об этом заявил глава российского "Газпрома"  Алексей Миллер в ходе пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышают $1,7 млрд", – заявил Миллер.

"Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции", – добавил Миллер.

Кроме того, глава российского монополиста заявил, что "Газпром" может подать иск в международный арбитраж из-за ареста Украиной акций "Газтранзита".

"В 1998 между РФ и Украиной было подписано соглашение о взаимной защите инвестиций. Основываясь на нем, "Газпром" принял решение направить уведомление в Кабинет министров Украины об устранении нарушений (в том числе, из-за ареста Украиной акций "Газтранзита" – ред.). Если нарушения не будут устранены, то основываясь на положениях в соглашении от 1998 года, "Газпром" обратится в международный арбитраж, так как это предусмотрено действующим соглашением", – сказал Миллер.

Позднее заместитель главы правления "Газпрома" Александр Медведев сказал, что цифра в $1,7 млрд, которые, по расчетам российской компании, могут взыскать с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" в рамках арбитража, является разницей между предварительно оцененными судом требованиями к сторонам, передает Прайм.

Медведев добавил, что "Газпром" ожидает окончательного решения суда Стокгольма по спору с "Нафтогазом" по контракту на поставку газа в этом году.

"До конца года", – ответил замглавы "Газпрома" на соответствующий вопрос, однако не стал уточнять конкретный срок.

Читайте также: Суд в Стокгольме удовлетворил три требования "Нафтогаза" в споре с "Газпромом" (обновлено)

В свою очередь в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что отдельное решение арбитража от 31 мая не указывает, что "Нафтогаз" должен "Газпрому" $1,7 млрд или любую другую сумму.

"В нем не содержится никаких числовых значений по задолженности между сторонами. В нем изложены принципы, по которым должна быть рассчитана сумма ретроактивной компенсации за переплаты, совершенные "Нафтогазом", а также цена, которая должна быть применена к любым объемам газа, полученных "Нафтогазом", но не оплаченных в полном объеме", – подчеркивается в сообщении.

В НАК отмечают, что суд предложил "Нафтогазу" и "Газпрому" попытаться договориться о суммах.

"Такие переговоры пока продолжаются. Если стороны не придут к соглашению, ожидается, что суд определит суммы самостоятельно", – отметили в "Нафтогазе".

Как сообщалось, ранее глава российской компании Алексей Миллер и его заместитель Александр Медведев отказывались комментировать решение Стокгольмского арбитража по суду с "Нафтогазом Украины", ссылаясь на то, что оно является промежуточным и настаивая на необходимости получения окончательного решения, которое ожидается к концу июня.

"Газпром" в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с "Нафтогаза" долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также средств по формуле "бери или плати". Со своей стороны "Нафтогаз Украины" обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска.

НАК "Нафтогаз Украины" 31 мая получил отдельное решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа. Окончательное решение с конкретными цифрами по итогам спора ожидается до конца июня.

В то же время в "Нафтогазе" сообщили, что арбитраж полностью отменил требование "Газпрома" по условию "бери или плати", претензии российской компании по которому без учета штрафов и процентов составляли $34,5 млрд.

Кроме того, арбитраж отменил запрет на реэкспорт газа и постановил пересмотреть формулу цены на российский газ с 2014 года.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028801
 
 
 вверх