Финансы, IT
  300  0

 IT-бизнесмен из Баларуси заинтересовался покупкой "дочки" российского "Сбербанка" в Украине

VP Capital – инвестиционная компания Виктора Прокопени – близок к приобретению белорусского "Паритетбанка" с последующим использованием покупки для приобретения ПАО "Сбербанк" (Украина).

Информацию об этом сам бизнесмен подтвердил в интервью tut.by, передает БизнесЦензор.

"Я могу подтвердить, что мы обсуждаем сделки о выкупе всех акций "Паритетбанка", принадлежащих Республике Беларусь, а также приобретение "Паритетбанком" "Сбербанка" (Украины). Для совершения этих сделок мы подали необходимые документы соответствующим регуляторам. Сделки состоятся лишь при условии получения всех необходимых согласований", – сообщил Прокопеня.

По словам бизнесмена, который ранее не занимался банками, вложения в банковский бизнес сегодня является хорошей инвестицией и способствует диверсификации бизнеса.

"Мой опыт и понимание в современных информационных технологиях, в том числе в финансовой сфере, требуют дальнейшей реализации на практике. Свои банки – наилучшая возможность для этого. Также считаю, что мой опыт в финтехе и ИТ будет ценным активом, способным улучшить позиции как украинского "Сбербанка", так и белорусского "Паритетбанка" на соответствующих рынках", – отметил предприниматель.

При этом Прокопеня подчеркнул, что речь не идет о совместной покупке "Сбербанка" с российским миллиардером с британским гражданством Саидом Гуцериевым, который уже подал заявку в НБУ.

"Паритетбанк" – 15 банк Беларуси по активам, основан 15 мая 1991 года, и имеет более 15 отделений по стране. В банке работает более 400 человек. По данным СМИ, Прокопеня планирует приобрести все принадлежащие Республике Беларусь 99,83% акций банка за $50 млн.

Читайте также: Гройсман назвал контролируемой ситуацию вокруг "дочек" российских банков

Как сообщалось, в марте президент "Сбербанка" Герман Греф заявлял, что российский "Сбербанк" находится в поиске "максимально быстрых вариантов" выхода с украинского рынка.

В конце марта "Сбербанк" объявил о продаже 100% акций своей украинской "дочки" консорциуму инвесторов – латвийскому Norvik Banka и "белорусской частной компании". Мажоритарным акционером консорциума оказался Саид Гуцериев, сын известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

В апреле Владелец Norvik Banka Григорий Гусельников подал документы в Национальный банк Украины на согласование приобретения 22,5% акций "Сбербанка". Также Нацбанк получил заявку гражданина Великобритании и Российской Федерации Саида Гуцериева, который намерен приобрести 77,5% акций "Сбербанка". 

Отметим, что Виктор Прокопеня и Саид Гуцериев раньше выступали как соинвесторы по некоторым проектам. При этом каждый из них имеет и собственные проекты.

Украина с 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских "Сбербанка" и ВТБ, "БМ Банка" ("внучка" ВТБ), "Проминвестбанка" ("дочка" ВЭБа) и VS Bank ("внучка" "Сбербанка"). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028795
 
 
 вверх