Власть, Аграрный рынок
  319  0

 Порошенко подписал закон о госконтроле качества пищевых продуктов

Президент Петр Порошенко подписал закон "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных".

Как сообщает БизнесЦензор, об этом свидетельствует информация на странице соответствующего законопроекта №0906 на сайте Верховной Рады.

В частности, документ возвращен с подписью президента 30 июня.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла этот закон 18 мая.

Документ разработан с целью гармонизации законодательства Украины в части госконтроля, который осуществляется с целью проверки соблюдения законодательства по безопасности и качеству пищевых продуктов, кормов, здоровья и благополучия животных в соответствии с регламентами ЕС.

Закон устанавливает требования к организации госконтроля пищевых продуктов, кормов, побочных продуктов животноводства и животных представителями единого контролирующего компетентного органа.

В документе определены общие требования к осуществлению государственного контроля в целях проверки выполнения операторами рынка пищевых продуктов, кормов, побочных продуктов, животных требований законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных.

Как пояснили в Госпродпотребслужбе, принятый закон предусматривает ряд новаций в системе госконтроля. Это проверки операторов рынка без предупреждения, исчерпывающий перечень вопросов для проверки, внедрение риск-ориентированного подхода (оценка риска должна сопровождать каждый важный шаг деятельности как компетентного органа, так и бизнеса), механизм смягчения ответственности за определенные нарушения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028770
 
 
 вверх