Финансы
  1324  0

 Нацбанк вышел на межбанк с валютной интервенцией из-за кибератак на банки

Сегодня, 29 июня, Национальный банк Украины (НБУ) осуществил валютную интервенцию по единому курсу с целью сглаживания его функционирования валютного рынка.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

"В связи с недавней кибератакой работа ряда банков сегодня была ограниченной, что повлияло на функционирование межбанковского валютного рынка и исказило процесс курсообразования. Поэтому Национальный банк принял решение поддержать функционирование валютного рынка с помощью валютной интервенции", – пояснил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Для облегчения работы валютного рынка в таких условиях Национальный банк покупал валюту по курсу 26,07 грн за доллар США и продавал по курсу 26,12 грн за доллар США.

Напоминаем, согласно Стратегии валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы, валютная интервенция НБУ по единому курсу проводится в случаях, когда необходимо предоставить рынку четкой курсовой ориентир (например, в случае дезорганизованности рынка). При такой интервенции Национальный банк пропорционально удовлетворяет заявленные субъектами рынка суммы по единому определенным обменному курсу гривни к иностранной валюте.

По состоянию на утро четверга, 29 июня, Киберполиция получила сообщения о заражении вирусом-шифровальщиком от 1508 юридических и физических лиц.

От кибератаки 27 июня пострадали органы власти, госучреждения, банки, аэропорты, а также ряд логистических компаний по всей Украине.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028728
 
 
 вверх