Финансы
  4200  12

 Реальные процентные расходы "Приватбанка" превысили процентные доходы

Реально полученные ПАО "Приватбанк" процентные доходы от предоставленных кредитов в 2016 году были меньше выплаченных процентов по привлеченным средствам.  

Об этом пишет Finbalance, передает БизнесЦензор.

Согласно отчетности "Приватбанка", его процентные доходы в 2016 году составили 33,3 млрд грн, а процентные расходы – 29,4 млрд грн. То есть заявленные процентные доходы превысили процентные расходы на 3,9 млрд грн.

Вместе с тем, по данным банка, в прошлом году по обесцененным кредитам и авансам клиентам был начислен процентный доход в сумме 5,8 млрд грн грн.

Как отмечает издание, "начисленный" означает, что он, по сути, не был реально уплаченный "живыми" деньгами.

При этом в отчете о движении денежных средств "Приватбанк" отметил, что в прошлом году полученные им процентные доходы (24,1 млрд грн) были меньше, чем процентные расходы (29,4 млрд грн) на 5,3 млрд грн.

Как сообщалось, заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что сейчас купонный доход "Приватбанка" от гособлигаций, которые были внесены в его капитал, составляет около половины всех процентных доходов. В то же время топ-менеджер НБУ отметила, что "Приватбанк" продолжает начислять проценты на балансе по проблемным кредитам.

"То есть процентные доходы декларируются, а по факту их нет. Реально полученный доход – это доход от купона по гособлигациям, и процентные платежи населения и МСБ. Этот портфель небольшой по сравнению с масштабами банка (балансовая стоимость около 30 млрд), но он работает", – констатировала Рожкова.

По словам замглавы НБУ, связанные с экс-владельцами "Приватбанка" лица в мае выплатили по долгам лишь 10% необходимой суммы (при том, что речь идет лишь о выплате процентов, без погашений тела соответствующих инсайдерских кредитов).

"В конце декабря – в январе портфель еще обслуживался. Уплачивались проценты, без погашений, поскольку кредиты были на очень долгий срок реструктуризированы. С февраля у нас стал хуже обслуживаться финансовый лизинг. И сегодня имеем просрочку по уплате процентов где-то около 40%. А просрочка – это признаки дефолта… По остальному портфелю – там тоже есть просрочка. За последний период (май) – всего около 10% необходимых платежей было осуществлено", – сказала Рожкова.

Читайте также: Коломойский пытается через суд вернуть себе "Приватбанк", – Рожкова

Напомним, Кабинет министров 23 июня решил докапитализировать "Приватбанк" на 38,5 млрд грн. Первый транш докапитализации составит 22,5 млрд грн.

При этом в связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало "ПриватБанка" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара. 

В рамках оздоровления "Приватбанка" 28 декабря НБУ монетизировал ОВГЗ на сумму 25,8 млрд грн. 12 января Нацбанк еще монетизировал гособлигации на 1,4 млрд грн.

По предварительной оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский сразу после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации.

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги.

Согласно меморандуму МВФ, к середине апреля "Приватбанк" должен был привлечь международно признанную компанию, которая будет вести переговоры о реструктуризации и условиях взыскания долгов по проблемным кредитам. В начале мая стало известно, что переговорами займется консорциум международных компаний во главе с Rothschild&Co.

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028694
 
 
 вверх