Финансы, IT
  313  0

 Центральный депозитарий и "Расчетный центр" прекратили работу из-за кибератаки

Центральный депозитарий Украины временно не обслуживает клиентов.

Об этом говорится на сайте ведомства, передает БизнесЦензор.

"О возобновлении работы будет сообщено дополнительно", – говорится в объявлении.

Также прекратил работу и ПАО "Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках" ("Расчетный центр"), являющийся монополистом по обеспечению осуществления денежных расчетов по операциям с ценными бумагами, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на участников рынка.

Сайт "Расчетного центра" в конце дня во вторник не работает, как и сайт крупнейшей по оборотам биржи "Перспектива".

В то же время "Украинская биржа" и биржа ПФТС во вторник работали в нормальном режиме, однако в настоящее время столкнулись с проблемой оформления сделок в связи с прекратившими работу НДУ и РЦ.

В пресс-службе Национального банка Украины также сообщили, что электронная инфраструктура регулятора работает в обычном режиме, несмотря на массированную кибератаку, которой подверглись многие украинские банки и компании во вторник.

В том числе, работает система электронных платежей, которой пользуются банки, и внутренняя компьютерная сеть НБУ.

В Нацбанке отметили, что сейчас идет сканирование рабочих станций на наличие подозрительных и вирусных файлов.

Читайте также: Нацбанк предупредил участников финансового сектора о хакерской атаке

Как сообщалось, государственный "Ощадбанк" приостановил предоставление ряда услуг клиентам из-за атаки хакеров

Кроме того, "Укртелеком", государственная "Укрпочта" и крупнейший частный почтовый оператор "Новая почта" заявили о перебоях в работе из-за хакерской атаки.

Ранее Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов, которая происходит сегодня.

О хакерской атаке сообщил телеканал "Интер" и журнал "Корреспондент". Также не работает система "Кредобанка". Среди пострадавших от действий вируса также "Киевэнерго" и "24 канал".

Напомним, ранее компьютерный вирус "WCry" (также известный как "WannaCry" и "WannaCryptor") атаковал в целом не менее 200 тысяч устройств по всему миру, среди которых компьютеры больниц, государственных структур и мобильных операторов.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028635
 
 
 вверх