IT, Транспорт
  5313  4

 "Укртелеком" и крупнейшие почтовые операторы Украины пострадали от атаки хакеров (обновлено)

Государственная "Укрпочта" и крупнейший частный почтовый оператор "Новая почта" заявили о хакерской атаке.

Как сообщил и.о. гендиректора "Укрпочты" Игорь Смелянский, предприятие работает со Службой безопасности, чтобы минимизировать последствия атаки, передает БизнесЦензор со ссылкой на Громадське.

"Все что можно делать в бумажном варианте также делаем. Ну и принимаем план мероприятий которые разработали совместно с Министерством и СБУ за время последней хакерской атаки. О прогнозах говорить пока рано. Надо минимизировать последствия можно быстрее", – сказал Смилянский.

В пресс-службе "Новой почты" также подтвердили хакерскую атаку.

"Через массированную атаку вируса Petya.А на наши информационные системы отделения и контакт-центр "Новая почта" временно не может обслуживать клиентов. Мы прилагаем все усилия, чтобы восстановить работу в ближайшее время", – сказано в сообщении.

В пресс-службе "Укртелекома" сообщили, что компания продолжает оказывать услуги доступа в интернет и телефонии своим абонентам.

"Впрочем, к сожалению, не работает контакт-центр и компьютерные системы центра обслуживания абонентов. Именно поэтому обслуживание абонентов ведется в ручном режиме. IT-специалисты "Укртелекома" с коллегами из Microsoft совместно работают для устранения проблемы", – отмечается в сообщении.

Как сообщалось, ранее государственный "Ощадбанк" приостановил предоставление ряда услуг клиентам из-за атаки хакеров.

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил о внешней хакерской атаке неизвестным вирусом на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов, которая происходит сегодня.

О хакерской атаке сообщил телеканал "Интер" и журнал "Корреспондент". Также не работает система "Кредобанка".

Кибератаке подверглись и негосударственные организации. В частности, вирус атаковал компанию "Новая почта", не работают сайты ряда СМИ, заправки "Кло".

Среди пострадавших от действий вируса также "Киевэнерго" и "Укрэнерго", "24 канал".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028599
 
 
 вверх