Энергетика, Финансы
  4424  3

 Дома со счетчиками будут платить за коммуналку меньше, – Зубко

Жители домов, где будут установлены счетчики, будут платить за коммунальные услуги меньше, чем по установленным показателям и нормативам, заявил вице-премьер Геннадий Зубко.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины сообщает БизнесЦензор.

"После установки счетчика потребитель будет получать счета только за реально потребленные ресурсы. Учет позволит контролировать энергопотребление, стимулировать к экономному использованию тепла и воды, энергоэффективности. И так будет влиять на уменьшение коммунальных платежей ", - отметил Зубко.

Зубко отметил, что согласно законодательству, обязанность устанавливать домовые счетчики возлагается на поставщика тепловой энергии или воды.

"Тот обязан установить счетчики тепла в течение года, а воды - за два года. Если он этого не сделает, на него, а не на потребителя, государство будет накладывать штрафы", - заявил Зубко.

"Практика показывает, что за счет энергоэффективных мероприятий гражданин может достичь значительно меньших коммунальных платежей. К примеру, установка счетчика тепла и ИТР позволяет снизить платежи домовладения за отопление на 30%, а это - около 400 грн с каждой квартиры ежемесячно", - подчеркнул Зубко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028578
 
 
 вверх