Корпоративные отношения
  1011  1

 Независимый аудитор подтвердил низкое качество кредитного портфеля "Приватбанка", – НБУ

Независимый аудитор "Приватбанка" подтвердил низкое качество кредитного портфеля банка.

Об этом говорится в сообщении Национального банка УКраины, передает БизнесЦензор.

Согласно финансовой отчетности учреждения по состоянию на 31 декабря 2016 года, подтвержденной аудиторами EY, в 2016 году резерв на обесценение кредитов юридическим лицам был увеличен на 155,9 млрд грн.

Аудитор также определил потребность в формированию дополнительного резерва еще на 10 млрд грн, что в результате привело к отрицательному значению балансового капитала "Приватбанка" в 882 млн грн по состоянию на конец 2016 года.

Аудитор не подтвердил финансовые результаты и денежные потоки банка из-за того, что не смог получить достаточные аудиторские доказательства относительно периода, в котором произошло обесценивание кредитов и авансов клиентам. Такой вывод свидетельствует о том, что финансовые проблемы в "Приватбанке" начались задолго до 2016 года.

Также по требованию статьи 411 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" аудитором EY был осуществлен анализ потребности банка в капитале. По результатам этого анализа было определено, что банку понадобится дополнительное вливание капитала от государства как следствие действий предыдущих владельцев и менеджмента. 

Читайте также: Связанные с Коломойским компании почти перестали платить по кредитам в "Приватбанке", – Рожкова

Как сообщалось, ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что бывшие владельцы "Приватбанка" ведут юридическую и медийную кампанию против государства с целью не возвращать долги связанных компаний перед банком.

Кабинет министров 23 июня решил докапитализировать "Приватбанк" на 38,5 млрд грн. Первый транш докапитализации составит 22,5 млрд грн.

При этом в связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало "ПриватБанка" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара. 

В рамках оздоровления "Приватбанка" 28 декабря НБУ монетизировал ОВГЗ на сумму 25,8 млрд грн. 12 января Нацбанк еще монетизировал гособлигации на 1,4 млрд грн.

По предварительной оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский сразу после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации.

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги.

Согласно меморандуму МВФ, к середине апреля "Приватбанк" должен был привлечь международно признанную компанию, которая будет вести переговоры о реструктуризации и условиях взыскания долгов по проблемным кредитам. В начале мая стало известно, что переговорами займется консорциум международных компаний во главе с Rothschild&Co.

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028536
 
 
 вверх