Энергетика, Корпоративные отношения, Коррупция
  1823  1

 Суд начал банкротство компании "Энергомережа" беглого Крючкова

Хозяйственный суд Киева 25 июня открыл производство о банкротстве ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа", принадлежащего экс-депутату Верховной Рады Дмитрию Крючкову.

Об этом говорится в сообщении на сайте Высшего хозяйственного суда, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, банкротство было начато по иску ПАО "Одесская ТЭЦ", которое с 13 декабря 2016 года также находится в процедуре банкротства.

При этом инициатором банкротства ПАО "Одесская ТЭЦ" было само ЧАО "ХК "Энергомережа", которое заблаговременно скупило часть долгов ТЭЦ и в ноябре 2015 года вошло в состав кредиторов ПАО, а затем и возглавила его.

Сумма требований Одесской ТЭЦ к "Энергомереже" не указана.

Известно, что 7 июля 2016 года Хозяйственный суд Киева обязал ХК "Энергомережа" вернуть Одесской ТЭЦ осуществленную ею предоплату в размере 28,43 млн грн за природный газ, который "Энергомережа" должна была поставить ей в марте-апреле, но не сделала это.

ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" было основано в 2006 году, основной вид деятельности – торговля электроэнергией. Уставной капитал компании – 7,27 млн грн.

В мае Соломенский районный суд Киева заочно арестовал бывшего председателя правления ЧАО "Холдинговая компания "Энергомережа" Дмитрия Крючкова (ранее также был депутатом Верховной Рады).

По информации НАБУ, Крючков с 17 мая 2016 года изменил свое место проживание, устоявшийся образ жизни и номера телефонов и скрывается от правоохранительных органов. По данным НАБУ Крючков с того момента находился на территориях России, Словакии, Австрии и Монако.

В начале 2017 года Интерпол объявил его в международный розыск.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает Крючкова в хищении средств "Запорожьеоблэнерго" и ряда промышленных предприятий Запорожской области при подписании договоров об уступке права требования долга, позволяющих "Энергомереже" взыскивать в свою пользу с промпредприятий задолженность за поставленную электроэнергию.

Если вина Крючкова будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028527
 
 
 вверх