Финансы
  3811  6

 Банк Тигипко выкупил активы неплатежеспособного "Диамантбанка" Жвании и Мартыненко

23 июня был подписан договор по передаче части активов и обязательств неплатежеспособного "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанк".

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

Согласно условиям соглашения, "ТАСкомбанк" приобрел все права и обязанности должника перед вкладчиками (физическими лицами, в том числе физическими лицами-предпринимателями) "Диамантбанка" по возврату денежных средств и уплаты процентов по договорам банковского счета/вклада (в том числе по именным сберегательным сертификатам), в пределах 200 тыс. грн. Общая сумма переданных обязательств составила около 1,1 млрд грн.

При этом сам "Диамантбанк" будет ликвидирован. Его ликвидатором назначен Александр Тимонин, процедура ликвидации банка будет проводится с 24 июня 2017 года до 23 июня 2019 года.

В пользу принимающего "ТАСкомбанка" также передана часть активов "Диамантбанка". Речь, в частности, идет о части кредитного портфеля (преимущественно – кредиты юридических лиц), части недвижимости вместе с основными средствами и дебиторская задолженность одного клиента перед банком.

Подписание упомянутого договора означает, что все вкладчики неплатежеспособного ПАО "Диамантбанк", которые не получили гарантированную сумму возмещения при выплат за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в дальнейшем должны обращаться в АО "ТАСкомбанк".

"Обращаем внимание, что соглашение с принимающим банком восстанавливает действие договоров, заключенных между ПАО "Диамантбанк" и вкладчиками с сохранением условий договоров – вид вклада, валюта, процентная ставка, срок возврата и тому подобное", – отмечается в сообщении.

В Фонде гарантирования также напомнили, что в соответствии с действующим законодательством, в течение временной администрации проценты по вкладам не начислялись.

Как сообщалось, Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение от 22 июня 2017 года №394-рш об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Диамантбанк".

Ранее "ТАСкомбанк" Сергея Тигипко был признан победителем открытого конкурса среди предварительно квалифицированных лиц, заинтересованных принять участие в выводе с рынка "Диамантбанка". Предоставление финансовой помощи со стороны Фонда гарантирования принимающему банку не предусмотрено.

Во время временной администрации вкладчикам "Диамантбанка" за счет средств Фонда гарантирования вкладов было выплачено 111,4 млн грн. При этом общая гарантированная сумма возмещения вкладчикам составляет 1,24 млрд грн.

"Диамантбанк" зарегистрирован в ноябре 1993 года. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов (7,27 млрд грн) "Диамантбанк" занимал бы 23 место среди 90 работающих украинских банков.

По состоянию на 24 апреля владельцами существенного участия в "Диамантбанке" были Давид Жвания, Игорь Крезь, Андрей Щукин и Вячеслав Циганенко, а миноритарным акционером – экс-народный депутат Николай Мартыненко, который связал признание банка неплатежеспособным с выдвинутыми в его адрес обвинениями со стороны НАБУ и последовавшим за ними его задержанием.

На начало апреля 2017 года средства клиентов в банке составляли 4,24 млрд грн, в том числе физлиц – 2,07 млрд грн.

Группа "ТАС", основанная в 1998 году, является одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины, развивает четыре основных направления бизнеса: финансовое, промышленное, венчурное и недвижимость. В финансовый сектор группы входят "ТАСкомбанк" и купленный в конце прошлого года "Универсал Банк".

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов ТАСкомбанк занимал 20 место (8,57 млрд грн),а "Универсал банк" – 25 место (4,01 млрд грн) среди 90 действующих банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028522
 
 
 вверх