Финансы
  8625  10

 Глава "Приватбанка" подал в отставку (обновлено)

Председатель правления национализированного "Приватбанка" Александр Шлапак подал в отставку.

Об этом соощают Українські новини со ссылкой на представителя банка, передает БизнесЦензор.

"Есть заявление об отставке", – сообщил собеседник издания.

По данным собеседников профильного издания FinClub в "Приватбанке", Александр Шлапак ушел в отпуск и возвращаться в банк не собирается.

Источник, связанный с Нацбанком, сообщил что вопрос отставки Шлапака в пятницу четыре часа обсуждали в Администрации президента.

Позднее отставку Шлапака подтвердили в пресс-службе "Приватбанка" .

"Приватбанк" сообщает о завершении А. Шлапаком полугодового срока антикризисного управления и вскоре сообщит о новом главе банка", – сказано в сообщении.

"За это время привлеченная антикризисная команда менеджеров во главе с Шлапаком  довольно добросовестно выполняла взятые на себя обязательства, стабилизировала ситуацию и готова передать банк в хорошем настроении и состоянии новому председателю правления. Пока кандидаты еще на рассмотрении и согласуются, информацию мы не анонсируем. Шлапак работает в обычном режиме и вскоре сам объявит о своем преемнике", – сказано в сообщении.

В банке отмечают, что Шлапак выполнил в полной мере поставленные задачи по стабилизации ситуации в банке и проведения аудита финансового состояния финучреждения.

В своем комментарии исполняющий обязанности председателя Национального банка Яков Смолий отметил, что Шлапаку на должности главы "Приватбанка" удалось стабилизировать работу финучреждения и сохранить доверие клиентов.

"Александр Шлапак возглавил "Приватбанк" в сложный для банка переходный период после банкротства и продемонстрировал профессионализм в стабилизации работы банка. Он подтвердил надежность банка, обеспечив его бесперебойную операционную деятельность после его перехода в государственную собственность и благодаря этому удержал доверие клиентов", – цитирует Смолия пресс-служба НБУ.

По словам и.о. главы НБУ, сейчас главными задачами будущего главы будет развитие стратегии развития государственного банка, подготовка "Приватбанка" у вхождению в его капитал международных стратегических инвесторов через несколько лет и продолжение очистки банка от токсичных активов.

Шлапак занимал пост главы "Приватбанка" с декабря 2016 года. С февраля по декабрь 2014 года он был министром финансов в правительстве Арсения Яценюка.

Как сообщалось, ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что бывшие владельцы "Приватбанка" ведут юридическую и медийную кампанию против государства с целью не возвращать долги связанных компаний перед банком.

Кабинет министров 23 июня решил докапитализировать "Приватбанк" на 38,5 млрд грн. Первый транш докапитализации составит 22,5 млрд грн.

При этом в связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало "ПриватБанка" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара. 

В рамках оздоровления "Приватбанка" 28 декабря НБУ монетизировал ОВГЗ на сумму 25,8 млрд грн. 12 января Нацбанк еще монетизировал гособлигации на 1,4 млрд грн.

По предварительной оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский сразу после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации.

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги.

Согласно меморандуму МВФ, к середине апреля "Приватбанк" должен был привлечь международно признанную компанию, которая будет вести переговоры о реструктуризации и условиях взыскания долгов по проблемным кредитам. В начале мая стало известно, что переговорами займется консорциум международных компаний во главе с Rothschild&Co.

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028518
 
 
 вверх