Финансы
  7574  6

 Украина оспорила решение суда Лондона о выплате России $3 миллиарда "долга Януковича"

Украина подала апелляцию на решение Высокого суда Лондона по долгу перед Россией на сумму $3 млрд.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, передает БизнесЦензор.

"Сегодня Министерство финансов Украины подало от имени Украины в английский Апелляционный суд необходимые документы для инициирования апелляционного обжалования решения английского суда, принятого 29 марта 2017 года судьей Блэром в судебном процессе по еврооблигациям на сумму $3 млрд (так называемый "российский долг"). Украина уверена в аргументах апелляции и в выигрыше в Апелляционном суде в соответствующий срок", – сказано в сообщении.

В Минфине отмечают, что слушания апелляции предварительно назначено на вторую половину января 2018 года.

Читайте также: Украина проиграла России первый суд по "долгу Януковича" на $3 миллиарда, подаст апелляцию

Как сообщалось, 29 марта Высокий Суд Лондона обязал Украину погасить еврооблигации на $3 млрд и выплатить проценты. Также суд разрешил Украине подать апелляцию и приостановил свое решение о выплате России долга $3 млрд.

Напомним, в феврале 2016 года российская сторона подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины по двухлетним еврооблигациям номинальной стоимостью $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

Киев неоднократно предлагал РФ начать переговоры по реструктуризации этого долга на условиях, предложенных частным кредиторам в ходе реструктуризации долга в ноябре 2015 года. Однако Россия не согласна на такие условия, считая долг на $3 млрд суверенным и требуя для себя лучших условий реструктуризации. В декабре 2015 года МВФ также признал этот долг официальным.

Напомним, в декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы, облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028462
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх