Корпоративные отношения
  2339  15

 Кабмин решил дополнительно влить в капитал "Приватбанка" 38,5 миллиарда (обновлено)

Кабинет министров Украины решил докапитализировать "Приватбанк" на 38,5 млрд грн.

Об этом в ходе пресс-брифинга сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

По словам Данилюка, первый транш докапитализации составит 22,5 млрд грн. Капитал будет увеличен за счет выпуска ОВГЗ.

В пресс-службе Минфина уточнили, что решение о докапитализации было принято Правительством на основании предложений Национального банка, с учетом рекомендаций Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков и на основе заключения независимого аудитора – компании EY.

"Вывод аудитору свидетельствует о том, что банк был в худшем состоянии, чем считалось на момент перехода банка в собственность, и вынужден сформировать дополнительные резервы для покрытия убытков от кредитных операций. Итак, государство как акционер снова вынуждено поддержать банк дополнительным капиталом", – отмечается в сообщении.

В Минфине также заверили, что монетизация этих облигаций не предусмотрена, а значит дополнительная капитализация банка не повлияет на валютный рынок и уровень инфляции.

В сообщении пресс-службы Нацбанка со ссылкой на проведенный EY аудит годовой отчетности банка за 2016 год по международным стандартам, сообщается, что отрицательный балансовый капитал ПАО КБ "Приватбанк" по состоянию на 31 декабря 2016 года составлял -882 млн грн и регулятивный капитал – -2,6 млрд грн.

В НБУ добавили, что кроме этого EY провела анализ потребности ПАО КБ "Приватбанк" в капитале (due diligence).

"Учитывая результаты анализа и подтвержденный аудиторами отрицательный капитал банка, Национальный банк предоставил предложение КМУ докапитализировать банк на 38,5 млрд грн. Этого объема должно быть достаточно для достижения банком норматива адекватности капитала в 10% даже в условиях консервативного сценария, по которому EY проводили анализ", – указано в сообщении НБУ.

Согласно сообщению, из общей суммы в 38,5 млрд грн  22,5 млрд грн – потребность, возникшая из-за мошеннических действий предыдущего менеджмента накануне национализации и необходимости создания резервов под портфель финансового лизинга, качество обслуживания которого связанными с бывшими владельцами лицами ухудшилась после перехода банка в собственность государства.

Еще 16 млрд грн – объем капитала, которым предусмотрено покрыть уценку основных средств. Эта сумма может быть уменьшена за счет реализации стратегии работы с залоговым имуществом банка и имуществом, принятым на баланс банка в качестве погашения кредитной задолженности.

"Таким образом, Национальный банк предложил и Кабмин поддержал, что на первом этапе достаточно увеличить капитал "Приватбанка" на 22,5 млрд грн. Решение об окончательном объеме докапитализации и ее делении на этапы принимает Кабмин, основываясь на предложениях НБУ и выводах Экспертно-аналитического совета", – сказано в сообщении.

По данным НБУ, сегодня ликвидность "Приватбанка" превышает 17 млрд грн и $800 млн. Таким образом, у банка нет необходимости в "живых" средствах идокапитализация ПАО КБ "Приватбанк" без дальнейшей монетизации ОВГЗ не окажет влияния на курс гривни и инфляцию.

Читайте также: Связанные с Коломойским компании почти перестали платить по кредитам в "Приватбанке", – Рожкова

Как сообщалось, Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализации.

При этом в связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Перед его национализацией была проведена процедура bail-in в капитал обязательств перед связанными лицами и необеспеченными кредиторами на общую сумму 29 млрд грн. После чего государство тремя траншами докапитализировало "ПриватБанка" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара. 

В рамках оздоровления "Приватбанка" 28 декабря НБУ монетизировал ОВГЗ на сумму 25,8 млрд грн. 12 января Нацбанк еще монетизировал гособлигации на 1,4 млрд грн.

По предварительной оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский сразу после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации.

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги.

Согласно меморандуму МВФ, к середине апреля "Приватбанк" должен был привлечь международно признанную компанию, которая будет вести переговоры о реструктуризации и условиях взыскания долгов по проблемным кредитам. В начале мая стало известно, что переговорами займется консорциум международных компаний во главе с Rothschild&Co.

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028447
 
 
 вверх