Корпоративные отношения
  2922  10

 Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" Жвании и Мартыненко (обновлено)

Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение от 22 июня 2017 года №394-рш об отзыве банковской лицензии и ликвидации Публичного акционерного общества "Диамантбанк".

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

"В соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" ПАО "Диамантбанк" был отнесен к категории неплатежеспособных 24 апреля 2017 года", - сказано в сообщении.

На основании решения НБУ о признании банка неплатежеспособным 24 апреля Фондом гарантирования вкладов в банк была введена временная администрация сроком на один месяц.

Как уточнили в пресс-службе Нацбанка, по результатам диагностического обследования был утвержден необходимый объем докапитализации ПАО "Диамантбанк". В частности, банк, как и вся вторая двадцатка банков по размерам активов, должен был обеспечить значение норматива достаточности регулятивного капитала (Н2) не менее 5% по состоянию на 1 апреля. 

В свою очередь в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физлиц обратили внимание, что решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Диамантбанк" не означает срыва подписания соглашения о передаче части активов и пассивов банка в пользу принимающего банка АО "ТАСкомбанк".

"На данный момент продолжается материализация этой договоренности. О факте подписания договора будет сообщено дополнительно", – отмечается в сообщении.

В фонде пояснили, что суть такого способа вывода неплатежеспособного банка с рынка –  отчуждение части активов и обязательств неплатежеспособного банка в пользу принимающего банка –  предусматривает передачу лишь части активов и пассивов принимающему банку, а сам неплатежеспособный банк в любом случае будет направлен на ликвидацию.

Читайте также: Банк "Финансовый партнер" решил отказаться от банковской лицензии

"Диамантбанк" зарегистрирован в ноябре 1993 года. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов (7,27 млрд грн) "Диамантбанк" занимал бы 23 место среди 90 работающих украинских банков.

По состоянию на 24 апреля владельцами существенного участия в "Диамантбанке" были Давид Жвания, Игорь Крезь, Андрей Щукин и Вячеслав Циганенко, а миноритарным акционером – экс-народный депутат Николай Мартыненко, который связал признание банка неплатежеспособным с выдвинутыми в его адрес обвинениями со стороны НАБУ и последовавшим за ними его задержанием.

На начало апреля 2017 года средства клиентов в банке составляли 4,24 млрд грн, в том числе физлиц – 2,07 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028431
 
 
 вверх