Финансы
  18712  30

 Курортный сезон в Украине начался хуже ожиданий

Летний сезон на украинских курортах стартовал хуже ожиданий, а количество туристов сократилось на 15-20% по сравнению с прошлым годом, рассказал руководитель Центра туристической информации Владимир Царук.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

"Многие гостиницы у моря рассчитывали на заполняемость 70-80%, но прохладная погода внесла коррективы в эти планы", - говорит он.

Руководители гостиниц и баз отдыха заверяют, что на июль и август забронировано большинство номеров. Поэтому суммарно на украинских пляжных и горных курортах отдохнет не меньше туристов, чем в прошлом году.

Однако неудачный старт сезона не помешал отелям и базам отдыха повысить цены. Этим летом туристам придется заплатить за проживание и питание в среднем на 10-15% больше, чем прошлом году.

Комната в коттедже Закарпатья обойдется минимум в 250 грн, в гостинице - 500 грн за двоих в сутки. В трехзвездочной гостинице на Арабатской стрелке проживание и питание выросли в цене примерно на 25% - до 450 грн в сутки, еще 250 грн придется доплатить за завтраки, обеды и ужины. В Затоке стоимость выше еще примерно на 50%.

В этом году турецкие отели подняли стоимость проживания примерно на 15-20%, дополнительно отказавшись от прошлогодних скидок. Как результат - туристам приходится платить за отдых на берегу Средиземного или Эгейского морей примерно на 40% больше по сравнению с прошлым годом.

Безвизовый режим с Евросоюзом пока не привел к взрывному росту продаж туров в европейские отели. Для большинства украинских туристов пока нет альтернативы местным курортам.  

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028399
 
 
 вверх