Власть, Энергетика
  13222  34
Материалы по теме:

 Рада сделала обязательной установку счетчиков коммунальных услуг

Верховная Рада приняла закон "О коммерческом учете коммунальных услуг".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4901 с поправками парламентского комитета во втором чтении проголосовали 238 народных депутатов.

Как пояснил, представляя проект документа, секретарь Комитета Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Виталий Сташук, принятие закона позволит отказаться от так называемых "нормативов" потребления коммунальных услуг.

По словам депутата, комитет ко второму чтению учел 14 предложенных депутатами поправок как структурные. Внесение поправок также было подтверждено голосованием в зале.

В частности, с целью недопущения двойной платы за установку счетчиков теми потребителями, которые уже их установили, законом поручено НКРЭКУ исключить из тарифов составляющую, которая должна направляться на установку счетчиков.

Проект закона предусматривает обязательное оборудование всех зданий подомовыми счетчиками тепла, горячей и холодной воды, которые будут использоваться для коммерческого учета соответствующих коммунальных услуг.

Согласно документу, операторы внешних сетей обязаны обеспечить наличие домовых счетчиков тепловой энергии - в течение года со дня вступления в силу закона, горячей и питьевой воды для нежилых зданий - в течение одного года, а для жилых зданий - в течение двух лет со дня вступления закона в силу.

При этом законом отменена необходимость сертифицировать в Украине узлы учета, которые уже были сертифицированы компетентным органом государства - члена Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады для применения на территории такого государства.

Кроме того, в многоквартирных домах и других зданиях, где насчитывается более одного потребителя, предусматривается установка индивидуальных (квартирных) приборов учета, которые используются для распределения показаний домового прибора учета.

Кроме того, законопроект запрещает присоединение к сетям водо- и теплоснабжения новых зданий, которые не оборудованы приборами учета.

Читайте также: Кабмин предложит рассрочку на оплату услуг ЖКХ для тех, кто не хочет получать субсидии

Законопроект устанавливает, что расчеты за предоставленные коммунальные услуги (поставка тепловой энергии, снабжение горячей и питьевой воды) осуществляются исключительно по данным коммерческого учета.

Законопроект прямо устанавливает правила распределения объема потребленной коммунальной услуги между потребителями (в случае многоквартирных домов и других зданий, где насчитывается более одного потребителя).

Документ также гарантирует доступ потребителей к учетной информации, на основе которой формируются счета за потребленные услуги.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла за основу проект закона "О коммерческом учете коммунальных услуг" в первом чтении еще в октябре 2016 года. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028372
 
 
 вверх