Власть, Энергетика, Недвижимость
  12049  17

 Рада ввела обязательную сертификацию энергоэффективности зданий

Верховная Рада приняла закон "Об энергетической эффективности зданий".

Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4941-д с поправками депутатов во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов.

Законом предусмотрены механизмы привлечения средств на внедрение энергоэффективных мероприятий и инструменты обеспечения финансирования мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий (Фонд энергоэффективности), основанные на практиках стран-членов ЕС.

Также закон необходим для дальнейшего сотрудничества с международными донорами, которые выделяют помощь для энергоэффективности в Украине.

Читайте также: Рада одобрила создание Фонда энергоэффективности

Как отмечается в пояснительной записке, для объектов строительства и существующих зданий предусматривается ввести сертификацию энергетической эффективности. Ее целью является определение фактических показателей энергоэффективности зданий, проведения оценки соответствия этих показателей установленным минимальным требованиям.

Также предполагается разработка рекомендаций по повышению уровня энергетической эффективности зданий, которые учитывают местные климатические условия и которые будут технически и экономически обоснованными.

Как отмечается в комментарии профильного комитета, в законопроекте частично учтены замечания Главного научно-экспертного управления, добавлена новая статья о правах и обязанностях исполнителей работ (поставщиков услуг) в сфере обеспечения энергоэффективности зданий, приведены более четкие формулировки терминов.

Также уточнен перечень случаев, при которых обследование и сертификация энергетической эффективности зданий являются обязательными.

Как сообщалось, Верховная Рада 4 апреля со второй попытки приняла за основу проект закона "Об энергетической эффективности зданий".

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028358
 
 
 вверх