Власть, Финансы
  680  0

 Связанные с Коломойским компании почти перестали платить по кредитам в "Приватбанке", – Рожкова

Связанные с экс-владельцами "Приватбанка" юрлица в мае выплатили по долгам лишь 10% необходимой суммы, хотя речь идет лишь о выплате процентов, без погашений тела соответствующих инсайдерских кредитов.

Об этом заместитель главы Национального банка Украины (НБУ( Екатерина Рожкова заявила в интервью Finbalance, передает БизнесЦензор.

"В конце декабря – в январе портфель еще обслуживался. Уплачивались проценты, без погашений, поскольку кредиты были на очень долгий срок реструктуризированы. С февраля у нас стал хуже обслуживаться финансовый лизинг. И сегодня имеем просрочку по уплате процентов где-то около 40%...  По остатку портфеля – там тоже есть просрочка. За последний период (май) – всего около 10% необходимых платежей было осуществлено", – рассказала Рожкова..

Замглавы НБУ подтвердила, что основные процентные доходы "Приватбанка" сейчас – это купонные платежи государства по гособлигациям, которые были внесены в капитал при национализации.

"Но есть важный момент. "Приватбанк" продолжает начислять проценты на балансе по проблемным кредитам. То есть процентные доходы декларируются, а по факту их нет. Реально полученный доход – это доход от купона по гособлигациям, и процентные платежи населения и МСБ. Этот портфель небольшой по сравнению с масштабами банка (балансовая стоимость около 30 млрд), но он работает", – отметила Рожкова.

Заместитель главы НБУ обратила внимание, что в рамках осенней реструктуризация инсайдерских кредитов в портфеле "Приватбанка" предоставлялись новые кредиты, объем которых превышал объем старых долгов, поскольку предусматривалось предоставление средств, чтобы гасить проценты.

"После национализации мы эти кредитные линии закрыли, потому что не можем кредитовать на погашение процентов. Это ненормально", – рассказала Рожкова.

Как сообщалось, Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализации.

По предварительной оценке НБУ, более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, составляли кредиты связанным с акционерами компаниям.

Согласно условиям национализации "Приватбанка", бывшие акционеры обязаны реструктуризировать задолженность связанных компаний перед банком до 1 июля 2017 года.

Однако бывший совладелец ПАО "Приватбанк" Игорь Коломойский сразу после национализации банка заявил, что провел реструктуризацию задолженности своих компаний перед банком еще до его национализации.

Бывший совладелец банка также не согласен с оценкой Нацбанка о том, что 97% кредитного портфеля юрлиц было выдано партнерам Коломойского под сомнительные залоги.

Напомним, до национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Кабмин 8 декабря 2016 года поддержал решение национализировать "Приватбанк". Главой "Приватбанка" назначен экс-министр финансов Александр Шлапак.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028349
 
 
 вверх