Власть, Финансы
  1261  0

 Рада одобрила изменения в госбюджет на 2017 год в первом чтении

Верховная Рада приняла за основу закон "О внесении изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2017 год".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №6600 в первом чтении проголосовали 264 народных депутатов.

Перед голосованием ряд народных депутатов предложили принять внесенный Кабмином накануне законопроект только в первом чтении.

Тогда как премьер-министр Владимир Гройсман призвал принять закон за основу и в целом, в частности обратился к своим бывшим коллегам по фракции "Блок Петра Порошенко", пообещав, что предложения депутатов о внесении изменений в госбюджет будут рассмотрены в сентябре.

В итоге предложение голосовать за законопроект в целом не нашло достаточной поддержки в зале.

Законопроектом предлагается увеличить доходную часть госбюджета на 2017 год на 25,97 млрд грн, расходную – на 27,01 млрд грн.

Доходы предлагается увеличить благодаря дополнительным поступлениям НДФЛ на 7,1 млрд, НДС на импортные товары и услуги – на 33 млрд, ренты на нефть – на 1,5 млрд, дивидендов "Нафтогаза" – на 4,6 млрд. В то же время ниже запланированных ожидаются поступления от НДС с произведенных в Украине товаров (на 10,3 млрд), ренты на газ (на 3,4 млрд грн), других поступлений (на 1 млрд).

Кроме того, планируется уменьшить на 1,04 млрд грн объем предоставления кредитов из из специального фонда госбюджета, уменьшить на 10 млн грн предельный объем дефицита госбюджета за счет предельного объема дефицита спецфонда, а также скорректировать на 107 млрд грн предельный объем государственного долга в связи с выпуском в конце 2016 года ОВГЗ для докапиталицзации "Приватбанка".

Законопроектом предусмотрено увеличение расходов общего фонда для финансирования неотложных нужд на оборону и безопасность государства, в том числе связанных с проведением антитеррористической операции в сумме 2,66 млрд грн. Из этой суммы 1,5 млрд грн пойдет на зарплаты и обеспечение Нацполиции, 353 млн грн – Минобороны, 100 млн грн – СБУ, 400 млн грн – Госпогранслужбе (в т.ч. 300 млн грн на обустройство границы), 100 млн грн – Службе внешней разведки, 177 млн – ГосЧС,.

Также предлагается увеличить на 14,1 млрд грн общий объем субвенции местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно -коммунальных услуг.

Кроме этого, планируется выделить 800 млн грн на ремонт автотрассы из Львова к Одессе и Николаеву, 500 млн грн – учреждениям Национальной академии медицинских наук, 200 млн грн – на проект реимбурсации лекарств, 100 млн грн – на лечение больных за границей.

Также по 100 млн грн планируется направить дополнительно на программу "теплых кредитов", повышение безопасности труда шахтеров.

Читайте также: Госбюджет с начала года перевыполнен по доходам на 42 миллиарда, – Данилюк

Кроме того, 280 млн грн предлагается выделить на зарплаты сотрудникам госшахт, 260 млн грн – на зарплаты и обеспечение работы органов прокуратуры, 192 млн – на оплату коммунальных услуг и питание осужденных в местах лишения свободы.

Высшему совету правосудия предложено дополнительно выделить 150 млн грн, Минюсту – 380 млн грн, Управлению делами президента – 41,2 млн грн, Секретариату Кабмина – 65,7 млн грн, Минфину – 77,9 млн грн, Госказначейству – 251,2 млн грн, ГФС – 1,3 млрд грн, Госфинмониторингу – на 94,9 млн грн.

На работы по реконструкции Мариинского дворца предусмотрено 200 млн грн, на субвенцию местным управлениям здравоохранения для закупки оборудования – 1 млрд грн,на строительство Каневской ГАЭС – 500 млн грн.

Как сообщалось, Кабинет министров предлагает Верховной Раде распределить сверхплановые 24 млрд грн доходов, направив основную их часть – более 14 млрд грн – на субсидии гражданам по итогам верификации прошедшего отопительного сезона. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028338
 
 
 вверх